ろりぽっぷ 学童ブログ

学童保育の出来事をご紹介します。

失敗は成功のもと!!~沖縄カフェの経験から~

2017-05-19 18:49:05 | 日記

 

今週の大イベント!

「沖縄カフェ」を木曜日に行いました。

普段行っているカフェよりもさらにグレードアップし、

フードメニューとして

沖縄のお菓子、「きんへん」を出しました!

 

本場では「ポーポー」という名前が主流らしく、小麦粉に黒砂糖を混ぜた生地を薄く焼き、巻いたお菓子です!

 

前日までに材料を買うため、社員の子どもたちが、全員でポップを出し合って材料を買い

 

お客さんが来ないと赤字になってしまうので

ポスターやメニュー表を作りました!

 

食材も「自分たちで買う」、使うものも「自分たちで作る」、「準備する」、アルバイトも「自分たちで雇う」という経験を通して

「本物の飲食店はこんな風になっているんだ!」と実感できる経験になっています!

 

当日は自分たちでアレンジを重ね、

「こしあん」「ホイップクリーム」を合わせた

オリジナルきんへんを作りました!

始めは全くうまくいかず、、、

「誰が注文したの?」「接客できてないよ!」

「注文きてないよ!!」

頭を抱えてしまいます。

 

しかし、頭を抱えている余裕もなく、大行列が!

あまりにもメニューが複雑だったことに気付き、修正しました

 

それもまたいい経験!

「失敗から学ぶこと」の方が断然多いのです。

 

お店の人がバタバタしている中でも、

きんへんは大人気!

「おいしー!!」「どうやってつくるの?」

「甘いものはいいね!」

と、子どもたちや保護者からはたくさん聞こえてきました!

 

 

いろいろありましたが、

大成功で終わった「沖縄カフェ」

また次回何を作るのか、とても楽しみです!!

 

学童担任 久松史奈

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 何気ない会話の中で・・・ | トップ | 学童 5月のスペシャルディ!! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。