百舌鳥・古市古墳群 が世界遺産に登録されることになりました。
昨日、高松市内の矢野古墳と石船古墳を見に行ったところでした。
↓ 矢野古墳 あぜ道みたいなところを歩いていくとありました。
↓ 石船古墳
百舌鳥・古市古墳群 が世界遺産に登録されることになりました。
昨日、高松市内の矢野古墳と石船古墳を見に行ったところでした。
↓ 矢野古墳 あぜ道みたいなところを歩いていくとありました。
↓ 石船古墳
みちの駅 源平の里むれ で香川県産の栗を購入。
今までは、栗を茹でるか蒸すかしてスプーンですくって食べていました。
しかし、飛び道具があるという事で早速それも購入。
栗くり坊主という、栗剥きの道具で、栗を剥いてみました。
す、す、すごい!
めちゃくちゃ簡単。
しかし数が多くて手が疲れました。
その後蒸して、裏ごしして。
ここでもう手がおかしくなりそうでした。
次回はフープロ使うべし!
栗のクリームを作りました。
いつもながら雑な出来ですが、モンブランです。
少しクリームも硬めだったので次回はもう少し牛乳を足したほうがいいかな。
剥いた後の栗が約450グラム。
砂糖 80(5/1ぐらい)
牛乳 200
バター 30
ラム酒 ちょっと
バニラビーズ 3㎝くらい
もう少しゆるくないと絞りにくいので牛乳を増やしたほうがよさそうです。
盛りのへたくそさは治りません。
夫はこのたびイガイガの中に栗が3こ入りだということを初めて知ったそうです。
息子は栗の木を植えたいとほざいていました。
娘が4歳にしてアレルギー体質と発覚。
小麦・卵・乳など。
急にそんな事言われても…
小麦がなんといっても厳しい…
卵が使えないと膨らまないし、
ベーキングパウダーはアルミフリーといえどあんまし使いたくないし。
乳がだめなら生クリームが…
ただいま絶賛米粉チャレンジ中。