Tomo's キッチン ~えのきと人参のかき揚げ~

2013-01-19 21:20:34 | Tomo's キッチン

みなさん こんばんは 

お久しぶりです。 ロハス キッチンサークルの Tomoです。

HAPPY NEW YEAR~ って 



お正月を楽しんで… あれよこれよと… 2013年がどんどん進んでいって…気づくともう1月も後半ですね

みなさんにとって今年も素敵な1年になりますように
そして 今年もよろしくお願いします


簡単で体に優しいヘルシーレシピ

2013年 1回目の今日は えのきと人参のかき揚げ を作りたいと思います

えのきと人参だけなのに、
エビ入れたって感じに甘みが出て、サクサクでもっちもちな食感なので
パクパク食べれちゃいます


材料は…
えのき 200g
人参  中1本
小麦粉 50g


小麦粉 100g
水    250cc
昆布ダシ  大2
塩こしょう  

この分量で約30個できます


まず
1.えのきの下の部分を切り落とし、半分の長さに、人参は千切りにします

2.ボールにえのきと人参を入れ(写真左上) 小麦粉50gも加えて(写真左下)  先に混ぜて絡めておきます(写真右)         


3.更に小麦粉100gと水250ccを加えてタネを作り(写真左)  昆布ダシ、塩こしょうで味を整え、170℃~180℃の油で揚げます(写真右)


小麦粉やお水は目安なので、タネを見ながら調節して下さいね

完成
 

おにぎりの具にして、天むす風にしてみました
かき揚げ丼やおうどんにのせてみたり… とっても重宝します

では、今日はこのへんで。 是非 一度試してみて下さいね

簡単なのに とってもオイシイこの食感 皆様と共感できたら 嬉しいです

写真に載せたお節メニューの中にも 普段使えるレシピもたくさんあるので
また紹介していきたいと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとございました