グルメのけんちゃん

グルメ・旅大好きで「あまくまあっちゃー」してます。沖縄大好き!沖縄に住みた~ぃ!ちゃーがんじゅー

お屠蘇気分

2013年01月01日 | 和食
皆さんは元日に家族そろって食事されますか?
我が家は年末に作ったお節で始まります。

栗きんとんが一番早く売れて行きました。
今年は数の子が特に美味しかったです。

二色玉子は我が家の伝統。
面倒ですが、醍醐卵の黄身と白身を分けて裏漉し。
黄色の発色が際立ってます。これも売れ筋。

お雑煮は調理師の義妹作です。
我が家の伝統、醤油煮干し出汁のどろどろ餅に一風を投じてます。
お餅の形がしっかり残り京風のすっきり出汁になりました。
美味しかったぁ~

本日3日はご当地岐阜市は雪になりました。
さて、お餅突きに伊奈波神社に出かけましょうか。
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