シフォンケエキは翌々日に

2011-06-15 | 料理
  ふわふわの シフォンケエキが好きな私ですが、  焼き立てより 暫く経過したものも  美味しいと解りました。  しっとりして キビ砂糖のコクがたっぷり味わえます。      豆腐屋さんで購入する 濃ゆーーい  豆乳と 米粉で作った  シフォンケエキ。     おいしー おいしーを連呼    今日は珍しく?  窓ふきを。  もっと きちんと お掃除  整理 . . . 本文を読む

粉もん攻め

2011-06-11 | 料理
   ゆっくりの土曜日。 7時に携帯メールが鳴ったというのに 気づかずに 寝ていました・・・      朝ごはんを ささっと済ませ 台所に立ちっぱなし。  昼に食べようと 「豚まん」を作っておりました。 大阪では「肉まん」ではなく      ぶたまん    これが正式名称でございます。     この 豚まんには 春雨が入っていて  私はこれが好きなのですが 夫の好みではなか . . . 本文を読む

母ですが

2011-05-09 | 料理
   とても天気の良い 日曜日でした。  子供たちが折り紙で  花を作ってくれましたよ。 男の子だけど 上手に花を 表現している。 「ありがとう お母さん」だって。 母の日なんだよね。   毎年  毎年 「何かを買ってほしいとか そんなことは思わない。 みんなが元気に毎日 平和に過ごすことが 母へのプレゼントだと思ってほしい」  そういってはいるものの  こうして 形になったものをもらうとうれ . . . 本文を読む

太刀魚

2011-01-24 | 料理
    朝っぱらからすこぶる機嫌が悪い(私)  夫のイライラが募る(いつも) せっかちでいらちな私に対し 夫は 超がつくほどマイペースなのだ。    幼稚園に間に合わないというのに  愚図愚図と能書きを垂れるちび &  愚図愚図ムスメを横に のんびりこたつで茶をすする夫。 ちったーー手伝うとか何か無いの?  とまあ毎度の事なんだけどね      幼稚園に送り届けたら ヨガのレ . . . 本文を読む

スイーツではじまった

2010-12-10 | 料理
  師走は スイーツでスタート。  更新を怠っておりました。すみません。  師走に入るなり  いろいろとまぁ ありまして・・・・    お寺の事とか  小僧たちの学校行事 幼稚園行事  これまだまだあと二週間は続くんですが(汗)   そんな 毎日なんですが 早くも 「ノエルのケエキ」 製作作業中。 いきなり 当日作って失敗したら えらいこつちゃなので今から練習。 練習作品ば . . . 本文を読む

焼き焼き

2010-11-23 | 料理
    またまた ロールケーキを焼く。  小僧の友達の お母さんに 「また今度焼いたら連絡する」と言ったものの        また今度・・・・「いつやねん」がイヤなので せっせと焼いて「さあ仕事帰りに寄って食べてくらさい」と メールしたら 「今日仕事休みで近所コーヒーショップにいる」とのことなので すぐ来てもらった     色々焼いたんよぉ~と   試食していただく。  彼女は  . . . 本文を読む

師匠へメールした

2010-11-18 | 料理
        ビストロで作る スポンジ。 焼き色は 抜群なのだが   (焼き色だけ)  味もボリュームもいまひとつで 何度か作り直した。  納得がいかない。     ふわっと 「堂島」も びっくりするくらいのロールケーキが 焼きたくて パソコンぽちぽちしまくって いろんなつくり方を検索するも  私の思いは届かない。  このレベルでは満足がいかない   壁にぶち当たり 悩みまくる . . . 本文を読む

ビストロや

2010-11-16 | 料理
   リーサルウェポンを手に入れた。ウェポンと言っても ヤマダ電機で購入できるウェポンだす。  10年間使い続けていた オーブンレンジに別れを告げるのは寂しかったが コレがどうしても欲しかったので お疲れ様っ 引退してもらった。   早速朝からロールケーキを焼く。 自分が持っている 師匠のレシピ通りにしようと思ったが  とりあえず  ビストロ買ったら付いてくるレシピに従って . . . 本文を読む

タイトルは長男がつけました

2010-11-02 | 料理
        呉田家  本日のおやつは 「スコップケーキ」  秋を意識して  かぼちゃを使いました。 勿論 師匠から教わったものです。    かぼちゃに 少量の オレンジジュースをたらすと  かぼちゃは 「おかず」ではなく デザートっぽく仕上がるとのこと。    ココナッツシロップをスポンジにしとらせ  かぼちゃのクリームと重ね 層をつくります。   甘さを控えめにすると さっぱ . . . 本文を読む

お父さんのラーメン

2010-10-15 | 料理
  今年も この季節がやって来ました。  「お父さんのラーメン」   袋から出して お湯を注ぐラーメンではなく    こね鉢で  粉と卵を捏ねて  捏ねて  パスタマシーンで くるくると 製麺して作ったラーメンです。   今日は急だったので  煮卵は私が 即席で作って チャーシューは 買ってきたもの。 そうそうラーメンの命  「スープ」も買ってきたものです。      . . . 本文を読む