夏の お花を生けました。
今回は 3パターン。 てへっ 二回目に生けた 平皿に小石を敷いた器バージョンは 写真撮り忘れ・・・・・
このV字の 花器。 バランスのとり方が非常に難しいのですが 先生のアドバイスもあって なんとか形になりました。
個性的な器は 目を引きますが 誤魔化しがきかない分 難易度が高いです。 初心者なのにいきなりハードルを上げてしまいました。 . . . 本文を読む
夏のお菓子 ホワイトチョコで作ったババロアです。
キウイのソース。ちょっと酸味がありますが 子供たちからは 不評でした。 「すっぱい」 とか 「あまいチョコの邪魔」だそうです
こんなにお上品に作らなくて 大きな丼に 「でーーんと作って みんなですくって食べてもいいね
. . . 本文を読む
お寺に限らず 「玄関にお花」 それだけで なんだか 「ようこそ」と言われたような気持になるのは私だけでしょうか?
お花を美しく 飾ることができたら。 常々 そう思って今に至りました。気づいたらもう40です。 そろそろ 何もできない自分に言い訳せず 向き合っていくべきだと感じて 「華」を生けてみることにしました。
市内のアトリエで 見かけたポスタ . . . 本文を読む
ムスメと 連れ持って 師匠のスタジオへ。
今日は オレンジブリュレ・米粉のシフォンケーキ 製パンや 調理モノと違って ササっとできる お手軽メニューなので ちょっと 時間の余裕もあり 写真を撮りまくり いつものごとく質問しまくり。
肝心の腕は一向に上がりません
ブリュレは とてもお手軽なお菓子。 最後 グラニュー糖をキャラメリゼし . . . 本文を読む
素敵な 人気ブロガーさんが近くで お子様向けの 「和菓子教室」を開いてくれるという情報をキャッチし ちびを誘いました。本当は私が 先生に お会いしたくて 作品を一目見たくてたまらなかったのです。 母も 密かに?先生のブログの読者。きっと今日の事を話したら 「私も行きたかった」と言うに違いない。
ちびは二つ返事でお教室 参加を了承したものの 当日の朝になって 「恥 . . . 本文を読む