Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Seasonal Tea Lesson May 2010 2~新茶「西湖龍井」と「碧螺春」~

2010-05-22 | Seasonal Lesson
5月のSeasonal Tea Lessonではこの季節ならではの
「緑茶」の「新茶」を楽しんで頂きました。


*新茶「西湖龍井」と「碧螺春」を楽しむ


まず中国十大名茶のナンバーワンの「西湖龍井」です。
乾茶の香りからも新鮮な香りを感じることができます。





茶湯は豆の味、新鮮でまろやかで、甘みが感じられます。
今年の「西湖龍井」、美味しいです。
一心一葉~二葉のきれいな茶葉です。
ちなみにお値段は6000円/100gです。





* * * * *



続いて「碧螺春」を。
中国緑茶を飲んだことのない方も多く、
この「碧螺春」の茶葉の形も珍しかったようです。





「碧螺春」の方が中国茶らしいというご感想も。
「西湖龍井」との味の違いは感じて頂けたようです。
花や果物の味が広がり、華やかなお味がします。





開いた新芽。
1.3~1.4mm程の小さな新芽です。
この小さい新芽をひとつひとつ摘むことを想像すると
このお茶づくりの大変さが伺えます。
これもお値段は7000円/100gの高級茶です。
25gからお譲りできます。





* * * * *



合わせた点心は両口屋是清の旅まくらです。
私の大好きな和菓子のひとつです。





それからシンガポールの"The COOKIE MUSEUM"の(過去の記事はこちら→
"English Rose&Pineapple Cookies"。
品茶にはあまり喉の渇かない点心をと思ったのですが、
私の大好きなこのお店のクッキーを
ちょうどお土産にいただいたので、皆さんにも食べてもらいたくてお出しいたしました。







明日は

Seasonal Tea Lesson May 2010
*小さなおもてなし

をご報告させていただきます。



にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
↑訪問者1万人を超えました!!
皆さまの応援に感謝感謝です!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。