■花オクラ 2009年8月20日
予想通り、花オクラが、こんなに沢山 一度に咲いた。
お見事~。
朝、7時ごろ採ったのだが、もう少し早く採った方がいい?
↓ 左端下の様に、花びらが開いていないものを採った方がよさそう?
朝採ったら、花が開かないように、ギューギュー詰めにしてタッパーに入れのよね。
ほら、これだと これ以上開かないよね~。
…って、これはspringさんの受け売り。
これでよかったかしら?
今日は、こんな料理に変身シマシタ~。
予想通り、花オクラが、こんなに沢山 一度に咲いた。
お見事~。
朝、7時ごろ採ったのだが、もう少し早く採った方がいい?
↓ 左端下の様に、花びらが開いていないものを採った方がよさそう?
朝採ったら、花が開かないように、ギューギュー詰めにしてタッパーに入れのよね。
ほら、これだと これ以上開かないよね~。
…って、これはspringさんの受け売り。
これでよかったかしら?
今日は、こんな料理に変身シマシタ~。
どれもこれもきれいに揃ってますね。
我が家のは、大小結構差があります。
こうしてタッパにぎゅうぎゅうに詰めてると、開かずに保存できます。
これが続くとすごいことになります。
毎日は食べられないし、食べ方は1~2種類しか知らないし・・・。
出荷は花が開いてしまわないように、プラのパックに詰めてますが、毎日だと・・・。
それに、普通のオクラより茎やガクがチクチクするでしょう?
しっかりゴム手袋で保護しないと、後が大変!
お料理の仕方でとっても素敵なレシピが生まれそう!!
お料理やさんが喜びそうですね。
普通花が咲くと実が生ると思うけど、これは実は生らないのですか?
それからグリーンカーテン立派!!
おば様の選ばれた葉つき蔓つきゴーヤも流石!
暑中見舞いのお返事にこんなのを選んで描きたいな
今度おば様のゴーヤの絵をUPして欲しいけど。
大きさは皆同じくらいですね。
保存はどれ位いけますか?
サッと茹でて食べていますが、生でも大丈夫ですか?
寿司飯を包んで食べるのはどうかしら?と考えたり…。
今日は、小さく刻んでヌルヌル状態で食べました。
これも美味しかったですけど、
刻まない方が、歯ごたえの食感がいいですね。
出荷するのは、沢山だと詰めるのに手間が掛かりそうですね。
ご苦労様です!
茎やガクがチクチク…
もう既に遣られました~。(泣)
それから、今まではついていなかった、葉巻虫??が葉っぱを食べ始めました。
毎日退治しなくては!
annmamさんへ♪
キレイです!!
実はどうなるのか??楽しみです。
種を頂いて育てましたが、たぶんその種が実だったのでしょうか?
springさん~教えてください!
叔母からは、ゴーヤの絵手紙が届かないので…。
どんな絵になっているか、私も楽しみです。
らいおん○さん、そうですアレですよ。
では、お楽しみに!
皆さんも、見にいらしてね~。