【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ヨモギで天恵緑汁作り

2017年04月21日 | 堆肥・土作り
■ 2017年4月日


朝5時半より、ほぼ1時間かけてよもぎ摘みを行なった。

フクダ先生によると、日が昇る前の方がいいとの事なので。

重さは丁度1kgあった。





天恵緑汁は、よもぎの重量の半分の重さの黒糖を混ぜるといいので、

↓ これ1袋を使用。





ホーローの漬物容器に、刻んだよもぎと黒糖と交互に入れ、よく混ぜる。





重石をして、1週間ほど発酵させたら出来上がるので、

それを濾して、ペットボトルか瓶に入れて保存し、

薄めて散布する。





密閉しないと蠅が湧いたりするので、

シール蓋のあるこの容器は丁度良い。(*^^*)





家や車庫の周りが草ぼうぼうになったので、

ゴリが刈ってくれている。(まだ途中の状態)





裏山で一輪草の群生地を見つけたので、『 ここは刈らないでね! 』 と、

念を押したが、忘れて刈るのだろうな?






『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 出た出た! | トップ | 中玉トマトを植え付け »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。