■茗荷 2014年10月24日
茗荷の葉が、まだあまり黄変していない頃に
葉っぱを力任せに抜きかけたが、全くビクともしないので、
倒れて気になる部分だけを、少し刈り取っていた。
今朝、黄変してから抜いてみると、簡単にスポスポと抜けた。(*^^)v
その葉っぱは、横たえて、そのまま来年まで放置。
…すればいいと、アブさんより数年前に教わったので…。(^_^;)
草も生えにくくて、丁度よい。
撤去後に残る植物は、ブットレアの茎とサンマルツァーノリゼルバと、
苺とわさび菜とフェンネルくらいだ。
そのフェンネルだが、高く伸びて花が咲いているが、
根元には、新芽も新葉も育っていた。(*^_^*)
来年は、この端っこ辺りも、茗荷で埋め尽くされるだろう。
筋蒔きにしていたスティックシュンギクだが、
もう少し幅広くばら蒔きにすればよかったかな。
この茎がとても美味しい。
上のピオーネの畑に、1袋だけ採り残しのピオーネがあった。
といっても、こんなに放っておいた葡萄の味ナンテ期待してなかったが、
中に、しょぼしょぼに乾いて小さくなった葡萄を食べてみると、
干し葡萄の味。(*^_^*)
この最後の一房、ジャムにしようと思ったが、干し葡萄に変更!
藪のロロン。
見落としていたが、大きく育ったのがひとつ。
これは間に合うかもしれない?
茗荷の葉が、まだあまり黄変していない頃に
葉っぱを力任せに抜きかけたが、全くビクともしないので、
倒れて気になる部分だけを、少し刈り取っていた。
今朝、黄変してから抜いてみると、簡単にスポスポと抜けた。(*^^)v
その葉っぱは、横たえて、そのまま来年まで放置。
…すればいいと、アブさんより数年前に教わったので…。(^_^;)
草も生えにくくて、丁度よい。
撤去後に残る植物は、ブットレアの茎とサンマルツァーノリゼルバと、
苺とわさび菜とフェンネルくらいだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そのフェンネルだが、高く伸びて花が咲いているが、
根元には、新芽も新葉も育っていた。(*^_^*)
来年は、この端っこ辺りも、茗荷で埋め尽くされるだろう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
筋蒔きにしていたスティックシュンギクだが、
もう少し幅広くばら蒔きにすればよかったかな。
この茎がとても美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上のピオーネの畑に、1袋だけ採り残しのピオーネがあった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
といっても、こんなに放っておいた葡萄の味ナンテ期待してなかったが、
中に、しょぼしょぼに乾いて小さくなった葡萄を食べてみると、
干し葡萄の味。(*^_^*)
この最後の一房、ジャムにしようと思ったが、干し葡萄に変更!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
藪のロロン。
見落としていたが、大きく育ったのがひとつ。
これは間に合うかもしれない?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
したかね。みずほの村市場という農産物直売所の話題
でしたが。自分はその姉妹店で生産から販売まですべて
を担うことになります。まだ実態を良く知らないのですが
頼もしい若い仲間がたくさんいそうで楽しみですね。^^
ニュースの中で紹介されてたとは…。
てっきりBSだと思い録画予約したら
もう一度の日本の「つくばの七味唐辛子」だったので、
これだこれだ!!と、また思いこんでしまい、
後で見て、ガッカリしました。
あー残念でした。
でも、関連ブログ見つけました。^^
http://gotomaki4285.tsukuba.ch/e262396.html
以前、NHK『サキどり』でも「みずほの村市場」の事紹介されたようですね。
みずほの村市場のHPでも、NHKの放送がアップされるかもしれませんね?
楽しみにしています。
http://www.mizuhonomuraichiba.com/
ちょっと恥ずかしいです(^^;
こちらはただただ放置ですよ…。
うちのミョウガの隣にはホースラディッシュを
植えていて、お互い地下茎で繁殖するので、
けん制し合っているためか、蔓延り過ぎず
上手くバランスが取れてるみたいですね。
私の中では、茗荷=アブさん=ホースラディッシュなのです。(^^ゞ
うちの第二茗荷区域にもホースラディッシュがあるので、
同じように育っていますね。
ホースラディッシュで茗荷を挟んだ状態なんですけどね。
第二がどうなるか、経過観察です。