どうですか? 2017年02月22日 | 便利帳 ■ 2017年2月22日 このザーサイ、とても気になっているが、 浅漬けで食べるなら、四川児菜(蕾菜)と似てるのだろうな? と想像して、栽培したことがない。 どう?似てるの? ご存知の方~!! ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) #家庭菜園 « また京黒山登場!ヨツゴも登... | トップ | 怠る »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (abu71_nomin2) 2017-02-23 00:06:42 何度か栽培しましたが、立派なこぶにはならず、あまりうまく作れませんでした。でも葉っぱや茎の味は四川アーサイとなんら変わりません。形状こそ違いますが、ザーサイのごつごつしたこぶの中はアーサイの根元のふっくらしたところとほぼ同じと思って間違いないと思いますよ。それとアーサイは脇芽ですが、大元の株の幹も皮を剥いたら普通に食べられるので、そのほうがザーサイに近いかもしれないですね。 こんにちは(*^^*)/ (アブさんへ♪) 2017-02-23 22:39:32 アブさんでしたね、栽培してらしたのは。四川児菜とおなじようで、しかもこぶが立派にならないなら四川児菜だけでもいいですね。そうそう、幹がめっちゃ甘くて美味しいですよね!!私もポリポリ、生でもいただいていますよ。(*^^*) 私も蕾菜で作ります (spring) 2017-02-24 22:41:02 こんばんは。去年は失敗してしまいましたが、一昨年は、それらしい物が出来ましたよ。蕾菜の芯の太いところを、半分割りして、塩を結構多めに漬けました。重石は重いものでギューギュー押しました。初夏に出して、四つ割り位にしたものをスライスして、塩抜きして油炒めして、醤油、酒、ミリンで味付けしてラー油を垂らして仕上げました。高菜の古漬けの油炒めみたいで美味しかったですよ。ザーサイとはちょっと違うけど、長く美味しく食べました。 こんにちは(*^^*)/ (springさんへ♪) 2017-02-25 13:28:57 springさんのところでも見せていただいていましたね。蕾菜を沢山栽培していらっしゃるので、そんな贅沢な漬物が作れるのですね!!それに、保存も上手になさって!素晴らしいですね。美味しそうです!! 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あまりうまく作れませんでした。
でも葉っぱや茎の味は四川アーサイとなんら
変わりません。
形状こそ違いますが、ザーサイのごつごつした
こぶの中はアーサイの根元のふっくらしたところと
ほぼ同じと思って間違いないと思いますよ。
それとアーサイは脇芽ですが、大元の株の幹も
皮を剥いたら普通に食べられるので、そのほうが
ザーサイに近いかもしれないですね。
四川児菜とおなじようで、しかもこぶが立派にならないなら
四川児菜だけでもいいですね。
そうそう、幹がめっちゃ甘くて美味しいですよね!!
私もポリポリ、生でもいただいていますよ。(*^^*)
去年は失敗してしまいましたが、一昨年は、それらしい物が出来ましたよ。
蕾菜の芯の太いところを、半分割りして、塩を結構多めに漬けました。重石は重いものでギューギュー押しました。
初夏に出して、四つ割り位にしたものをスライスして、塩抜きして油炒めして、醤油、酒、ミリンで味付けしてラー油を垂らして仕上げました。
高菜の古漬けの油炒めみたいで美味しかったですよ。ザーサイとはちょっと違うけど、長く美味しく食べました。
蕾菜を沢山栽培していらっしゃるので、そんな贅沢な漬物が作れるのですね!!
それに、保存も上手になさって!素晴らしいですね。
美味しそうです!!