■パプリカ 2015年8月10日
大量の青紫蘇を摘んで、鉄火味噌に加えるのが、おふくろの味。
昨日は、50枚ほどを摘んだ。
昨日の鉄火味噌には、まだ色づいていないパプリカ、茄子、南瓜、じゃが芋、
刻んだいりこ、手前味噌、きび砂糖等々…。
常備菜として多めに作り、冷たい鉄火味噌を食べるのも美味しい。
青紫蘇の風味が、噛むごとに口の中に広がるのだ。
見栄えはちっとも美味しそうじゃないけどね。(^^ゞ
パプリカがやっと色づき始めた。
浜ニュークリームという名前のパプリカの着き方がやっぱり真っ逆さまだ。
小さなカメムシがいっぱいいる。\(◎o◎)/!
画像編集をしていて気づいた私。(-_-;)
今日は、ジャンボサイズの赤と黄色のパプリカ2個を採った。(初物)
パプリカは、揚げ浸しや唐揚げの添え物に…。
花オクラはポン酢和えに。
全部自家栽培の野菜で夕食メニュー。
※今日の作業記録
・早生子持ち(メキャベツ)とレッドマーケット(赤キャベツ)を定植
・秋風(大根)とスワン(蕪)の種蒔き
大量の青紫蘇を摘んで、鉄火味噌に加えるのが、おふくろの味。
昨日は、50枚ほどを摘んだ。
昨日の鉄火味噌には、まだ色づいていないパプリカ、茄子、南瓜、じゃが芋、
刻んだいりこ、手前味噌、きび砂糖等々…。
常備菜として多めに作り、冷たい鉄火味噌を食べるのも美味しい。
青紫蘇の風味が、噛むごとに口の中に広がるのだ。
見栄えはちっとも美味しそうじゃないけどね。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
パプリカがやっと色づき始めた。
浜ニュークリームという名前のパプリカの着き方がやっぱり真っ逆さまだ。
小さなカメムシがいっぱいいる。\(◎o◎)/!
画像編集をしていて気づいた私。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、ジャンボサイズの赤と黄色のパプリカ2個を採った。(初物)
パプリカは、揚げ浸しや唐揚げの添え物に…。
花オクラはポン酢和えに。
全部自家栽培の野菜で夕食メニュー。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※今日の作業記録
・早生子持ち(メキャベツ)とレッドマーケット(赤キャベツ)を定植
・秋風(大根)とスワン(蕪)の種蒔き
素晴らしい収穫率ですね~~~
自家製の夕食卓が賑やかに揃いましたね~~~。
お恥ずかしいですが・・・「鉄火味噌」ってどの様な味噌なんでしょう~~~か???。
種類は豊富ですよ~!!(*^_^*)
「鉄火味噌」は、この料理の名前なんですよ。
味噌は去年の冬に仕込んだ手前味噌です。(^^ゞ
野菜を炒めて、その味噌ときび砂糖と味醂と刻んだいりこで味付けしています。最後に刻んだ青紫蘇をたっぷり入れて香りづけです。
パプリカの種類が多くて楽しみですね~♪
今年はパプリカを育ててません~
ピーマンも・・
もっぱら道の駅で見つけては買ってます~新鮮野菜が売られてて助かります~
青紫蘇の香り大好き~
でも、・・・作った事ないです~どんなお味なのでしょうね~
こちらは先日4,5分雨が・・・でも、通り雨だったような・・・雨が欲しいです~
木曜日にやっと雨マーク見つけました~
私も例年ほどは多くなくて、それに1か月ほど遅れていますかね。
ピーマンはここのところ栽培せずに、もっぱら未熟なパプリカを
ピーマン代わりに食べています。
その方が肉厚で好きなので。
甘とう美人も好きなので~。ピーマンはいいかな?って思います。
青紫蘇の香りが好きな方は、鉄火味噌はきっと気に入ると思いますよ。
是非試してみてくださいね!常備しておくともう一品ほしい時にいいですよ。
こちらも3日とも通り雨でした。
10キロほどの親戚では降らなかったって言うし、
でもその5分程が貴重な雨でした。
今日は残念ながら降らなかったです。