マダムLinのほろ酔いトーク

映画と小説の日々

粕漬けに挑戦

2017-06-10 14:24:16 | Weblog
実は先日訪れた蔵元、藤居本家さんからお土産を頂きました。



材料を混ぜてペーストを作っておけば、野菜や肉を漬け込んで、簡単に粕漬けが出来るといいます。

材料
酒粕一袋 600g
砂糖 150g
塩 80g



芳醇な酒粕の香りにうっとり。

ボールで混ぜて、ペーストの出来上がり。



まずは野菜を浸けてみます。



守口漬とか奈良漬みたいに、しっかりペーストの中に漬け込んだ方がいいのか迷いましたが、浅漬けが好みなので、これで試してみましょう。

赤身魚と鳥モモ肉、豚ロースも、ペーストと和えてストック。

どんな味わいになるのか、楽しみです。

お昼に仕込んで、夕食に味見。



ちょっとフライング気味?
でも、美味しかった〜
渡船二号を小樽グラスで頂きました。
言うことなし。
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