ライラックのように....

ブログや本やテレビで出会ったものの備忘録

ぶり大根 土井先生

2016年12月10日 | 料理


(つくりやすい分量)

・ぶりのアラ 600~700g ・大根 1本(700~800g) ・しょうが 50g ・たまりしょうゆ 大さじ4 ・砂糖 大さじ5 ・みりん 大さじ2


下ごしらえ・準備

なし




つくり方



1


ぶりのアラは4~5cm角に切る。


2


鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を一切れずつ入れて表面が白くなる程度にサッと湯通しし、冷水にとる。

! ポイント

湯通しすることで、生ぐさみやアクが抜けるとともに、血合いやウロコも取りやすくなります。


3


弱い流水の下でぬめりや血合いを洗い流し、ウロコを爪の先で押し上げるようにして丁寧に取り除く。ざるに上げ、水けをきる。


4


大根は皮付きのまま3cm厚さの半月形(大きければいちょう形)に切る。しょうがは皮付きのまま4~5mm厚さに切る。


5


鍋にぶりを入れて大根を重ね入れ、しょうがを散らして水カップ5を注ぐ。強火にかけて煮立て、アクを丁寧に取り除く。

! ポイント

ぶりは煮汁から出ないように、大根の下に入れて煮始めます。


6


砂糖大さじ5、みりん大さじ2を加え、落としぶたをして中火で15分間煮る。


7


6にたまりしょうゆを回し入れ、再び落としぶたをして、煮汁が1/3量程度になるまで煮る(約50分間)。仕上げに煮汁を全体にからめる。

! ポイント

たまりしょうゆを使うことで、こっくりとしたべっ甲色に煮上がります。もちろん、普通のしょうゆでもかまいません。
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