お友だちと銀座の"JIMI"という野菜がおいしいという
レストランでパスタランチをした。
前菜もいろいろあって色もきれいで楽しめた。
最後はこの本日のパスタ。
小えびと聞いていたはずなのになかなか見つからない。
パスタの上に大量に乗っかっている海藻の迫力に圧倒される。
お店の方に聞き忘れたが、お刺身のつまにもある、どうやら
乾燥めかぶのようなのだが・・・
めかぶを乾燥させて細くカットした、関西では「めひび」と
いうらしく、我が家でよく使う土佐のふのりの色違いのようなもんだ。
(いえいえ、いささか大雑把すぎます)
お味噌汁など汁ものに最適と重宝しているが、こんな使い方もあるのか
とおもしろがってしまった。
大量のめかぶの下にパスタ、その下に大きめのブロッコリーやカブなどが
ごろんごろんと敷かれている。ようやく最後の方になって
海藻に圧倒されていたかのような、小さな小さなえびが見つけられた。
「野菜の選び方、扱い方」などを出版されている著者が
お料理のアドバイスをしていて、お野菜も彼の「築地御厨」のもの
なんだそうだが、そうなんだ~という感じであった。
まぁリーズナブルで、お店がゆったりとして、せこせこしていないのと
高層階なので空を見ながらのランチは気持ちがよかった。