好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

くえ鍋に挑戦(^^♪

2017年12月26日 18時18分00秒 | グルメ

クリスマスの終わってしまった大阪です

USJへ行きたかった・・・

Xmasのプロジェクションマッピングとか

様々なイベントアトラクション・・・


来年への課題が山盛りな今日この頃

しかし、冬の間にUSJへは行っておきたいものですな


食べておきたいものに、冬の味覚の鍋料理

なかでも、気になっていたのがくえ鍋

和歌山が本場らしくって、行って参りました

くえ鍋コース1万円と少し(飲み放題付き)

小鉢はポン酢の餡がかかった茶碗蒸しが絶品

他にも、くえの鱗の唐揚げとか、珍しいもの沢山です


唐揚げは、鶏のささみのような食べ応え

脂がのっていて、とても魚とは思えない

美味しいものですねぇ~


刺身盛り合わせは、クジラのさえずりが珍しかったな

いつ飲みこんでいいかわからない系の歯ごたえ

脂ののった魚とも肉ともホルモンとも違う味わい

珍しいねぇ~


刺身はどれも新鮮そのもの、切り身も大振りで

本当に美味しい


さて、メインのくえ鍋

野菜は、ほんの少し

くえのぶつ切りがゴロゴロです


昆布だしにくえの油が浮きまくり

ホロっと崩れてきたところでポン酢で頂きます


これは、マグロのような、鶏肉のような

大きな魚を食べていますという食感

タラの身のように水っぽくもなく、引き締まった感じ


白身だけど脂が多いのはのどぐろのようでもあるかな?

とにかく初めての食材に興奮いたしましたよ


〆は雑炊だけど、あまりに薄い・・・

だってね、具材が少ないから、出汁の出ようがないでしょ

せめて煮詰めるとか、鰹だしを足してくれるとか

なんかないと、水っぽい雑炊になるもんね


お腹いっぱいだったので、アイスだけ食べて終了

このお店は本当に魚は美味しいなぁ~


あとで、楽天でくえ鍋のセット売りを見たら

500gで12500円とかになっていて

それを考えると、かなりリーズナブルに頂けたんだと実感


やはり本場、しかも、ちゃんとした和食屋さんで食べると

美味しいし、そんなに高額にならないから嬉しいね


さて、来年はどうしようかしら・・・




最新の画像もっと見る

コメントを投稿