今日も猛暑日の名古屋です
昨日は、正確には37℃だったそうな
今日は38℃に届くかどうか・・・?
多治見も39℃だったそうですが、そこまでなら
いっそ40℃を記録した方がスッキリするね
今朝も頑張っていつものコースを3周してきました
昨日よりも暑くて、32℃台のジョギングは辛い
ほんの少し湿度が上がってきたような・・・
明日は休憩だな
しかし、この暑い中野球をやっている高校球児は偉いね
直射日光の下、全力疾走は自殺行為だよね
さて、昨日の天婦羅与太呂の続きなのですが
実は鯛めしが食べたかったの
こちらの〆のご飯の定番は天茶
しかし、この鯛めしも捨てがたい美味しさです
2人前でもこのように土鍋でじっくり炊き上げてもらえるの
綺麗に骨をとって、食べやすくほぐしてあるから安心
いくらでも食べられる感じの薄味です
実際には3杯づつお代わりしてお腹一杯
付け合わせの漬物もさっぱり美味しい
何といっても懐かしかったのはお吸い物
もうね、見た目だけで関西の味
澄んだ出汁にジュンサイと山椒が絶品
かつおだしがねぇ、他の地域に無い濃さなのです
昔は大阪はうどんで有名でしたが、それもそのはず
麺じゃなくて出汁を味わううどんだったのですから
美味しいお出汁が飲みたくてよくうどん食べたなぁ~
鯛めしも鯛や様々な出汁の味がきちんと米粒にしみわたって
本当に美味しいのよね
地味な料理だけど、下ごしらえや出汁の良しあしで生臭くなる
ここのは美味しい 手間暇が見えるお料理です
また食べに行きたいな