先月の横浜で行われたエスペラントの世界大会で受講した直接教授について記事を書いて欲しいと言うリクエストに答えて書いてみる事にしました。
私が、受講したのは、初級クラスの直接教授です。
受講時間は、一日一時間の4日間です。
先ず、初日に写真の小冊子を買いました。(写真がその本です。)
この本は、エスペラントの基本文法や基本単語などが載っています。
しかし、授業では、あまり使いませんでしたが、復習とかには、役に立っています。
4日間の授業の内容は、エスペラントの基本文法を指導者の身振り手振りや小物やスライドを使って全てエスペラントで行なわれました。
余談ですが、私は、一番前に座っていたので、よく色々な動作をさせられました。
エスペラントの基本文法をしっかり身につけて理解していれば問題無いと思います。
これから世界大会に参加される入門・初級レベルの方は、一度参加されると良いと思います。
次回世界大会に参加する時は、できたら中級を受講してみたいと思います。
今回の世界大会で、この講座について、プログラムの記載が良くわからなかったので、もし分らない時は、総合案内で聞いてみると良いと思います。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:チャーハン。
夕食:雑穀米、豆腐とネギの味噌汁、モズク、鯖の塩焼き、温野菜(人参、ブロッコリー)、茄子の炒め煮、イカキムチ、大根おろしの納豆。
間食:梨、バナナ。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温25.6℃。最低気温19.4℃。湿度57%。
私が、受講したのは、初級クラスの直接教授です。
受講時間は、一日一時間の4日間です。
先ず、初日に写真の小冊子を買いました。(写真がその本です。)
この本は、エスペラントの基本文法や基本単語などが載っています。
しかし、授業では、あまり使いませんでしたが、復習とかには、役に立っています。
4日間の授業の内容は、エスペラントの基本文法を指導者の身振り手振りや小物やスライドを使って全てエスペラントで行なわれました。
余談ですが、私は、一番前に座っていたので、よく色々な動作をさせられました。
エスペラントの基本文法をしっかり身につけて理解していれば問題無いと思います。
これから世界大会に参加される入門・初級レベルの方は、一度参加されると良いと思います。
次回世界大会に参加する時は、できたら中級を受講してみたいと思います。
今回の世界大会で、この講座について、プログラムの記載が良くわからなかったので、もし分らない時は、総合案内で聞いてみると良いと思います。
今日の食事
朝食:無し。
昼食:チャーハン。
夕食:雑穀米、豆腐とネギの味噌汁、モズク、鯖の塩焼き、温野菜(人参、ブロッコリー)、茄子の炒め煮、イカキムチ、大根おろしの納豆。
間食:梨、バナナ。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温25.6℃。最低気温19.4℃。湿度57%。
中級というのは、直接教授法の講師養成講座です。中級受講生が初級の授業を見学に来ていたのではないでしょうか。
修了証は、ありません。
中級受講生が見学にきていたかどうかは、わかりません。
他国の人で、ビデオを取っている人が、いましたが。
情報ありがとうございます。
セカンドライフは、知っていますが、そのようなことが行われているのは、初耳です。
今度時間がある時にでも挑戦したいと思います。
けど、最近は、忙しくて、エスペラントのブログを更新するくらいしかできないので、時間のある時にでも行ってみます。
よろしかったら私のエスペラントのブログも読んでください。
http://blog.so-net.ne.jp/lignponto/