りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ブラートヴルストフュレもどき☆

2016-10-28 22:33:00 | おねちゃ&りぷママごはん

ここ何日間で食べたもの。
一気にいきまーす(^_^)/


まずはおねちゃのお誕生日。
りぷママはお友達とお出かけしてたし
おねちゃもお仕事で忙しかったので
デパ地下で買ったものや簡単なメニューで(*^^)v


これだけは前日に作っておきました。

牛スジ肉のビール煮込みです。
スペインバル風に。


黒毛和牛の牛スジを3キロもお取り寄せしたのよね~(^^;)
使い放題!!

トロントロンで美味しいです(^^)
超簡単!


砂肝のコンフィ


砂肝は塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で3時間以上寝かせておきます。
帰ってきてからオリーブオイルで煮るだけなので楽~♪

砂肝のコンフィ、レシピはこちらを参考にさせていただきました。


ワインは西武のワイン売り場で購入。



ついでにこれも( ´艸`)





RF1のサラダ2種




カキフライも少しだけ買いました。


時間がなかったので餃子もすでに焼いてあるものを。



おねちゃがドイツのお料理を作ってくれました。

ニーチャのママの味♪
と言ってもモドキだけどね(^_-)
だってホントは豚の生挽き肉を使うんだもん。
スパイスで味付けした生の豚ひき肉に
生玉ネギのみじん切りを加えて塩コショウしたもの。
要するにソーセージにする前の状態みたいのをパンに乗せて食べます。

こんな感じ(^^)
ブラートヴルストフュレ

スッゴく美味しいのよー(≧∇≦)b
だけど日本では豚ひき肉の生はちょっとね~(^^;)

そしたらおねちゃがグッドアイディア!!
生ベーコンを叩いてそれ風にすることを考えついたのヾ(o´∀`o)ノ
それだとスパイスを加える必要もない!





パンはドイツ風のを西武で沢山買ったので~



タップリ乗せて頂きます。

ブラックペッパーをガリガリ!ほんの少しお塩をふると更にいい感じ!


ブラートヴルストフュレもどき(笑)

ニーチャママの味や~!!ヽ(^o^)丿
美味し過ぎますわ~♪
ホントよ!
だってニーチャも喜んでたもん(*^^)v

ビールが進む進む( ´艸`)

西武の武田ハムで生ベーコン買い占めました(笑)

 

お誕生日、手の込んだものはなかったけど美味しかったね(^^♪

 

 

☆ちなみに本場のブラートヴルストフュレが写ってる記事はこちら





blancちゃん、おねちゃの好きなお菓子をありがと♪





長くなっちゃったので他の日食べたものはザザーッと(^^)

抜群に美味しく出来たポテトサラダ



鯖一夜干し



冷凍しておいたゴーヤでチャンプルー



揚げ出し豆腐のキノコあんかけ

揚げ出し、上手く出来なかった(^^;)


残った焼き餃子でスープ餃子

美味しい!おすすめ(*^^)v


切り昆布と厚揚げとジャガイモの煮物

こういうの大好き(≧∇≦)b




さっ!明日は何食べようかな~♪



ジャンル:
ウェブログ
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ☆大泉学園「地蔵」の牡蠣フライ☆ | トップ | ☆福家さん&鯛鍋☆ »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄~い (かこ)
2016-10-29 08:52:11
おはようございます。

おねちゃお誕生日おめでとうございます。

りぷママさん手作りあり、買って来た物あり、ワインあり
でとてもリッチなお食事に驚いています。

牛スジ肉のビール煮込み、これは私も挑戦してみたい
です。

砂肝のコンフィも美味しそう~~
これはレシピ参考にさせていただきます。

今夜のレシピも楽しみにしてますね~~♪
かこさまへ (りぷママ)
2016-10-29 13:40:27
ありがとうございます(*^^*)

いろいろ寄せ集め的ではありますが、全部美味しかったです(*^^)v
牛スジ煮込み、いいですよー
いっぱい取り寄せたので、1キロずつ下茹でしては小分けにして冷凍しています。
だからすぐ出来ちゃう♪

砂肝のコンフィもいいおつまみ(^^)
やってみてみて~
Unknown (mika)
2016-10-29 17:05:38
おねちゃさま
HAPPYBIRTHDAY
おめでとうございまーす

ごちそうが盛りだくさんの
お食事になりましたね。
家族みんなでワイワイ美味しいもの
食べて飲んでいいお誕生日ですね。

砂肝NGだからダメですがコンフィ
美味しいですよね。
外でしか食べたことないけど(笑)
ブラートヴルストフュレすごーい。
違うものでも代用してちゃちゃっと
作れちゃうのがすごいです。
mikaさまへ (りぷママ)
2016-10-29 20:55:44
ありがとうございます(*^^*)

あまりいろいろは作れなかったけど、買ったものも美味しかったし楽しかったです。

コンフィ、鴨のは食べたことあるけど砂肝でお手軽なのも良かった(*^^)v
おつまみにピッタリ!

ブラートヴルストフュレはホント美味しいものです。
さらしたりしない玉ネギのみじん切りがポイント(^_-) 
ちょっと酸っぱいドイツ風のパンにタップリ乗せて頂くと最高です。
味付けしなくていいしチャチャっと作れる!
いい方法み~っけ(≧∇≦)b
Unknown (愛されている妻)
2016-10-30 15:35:43
おねちゃ、お誕生日おめでとうございます
あまちゃんも産まれて、今が人生の花かしら?
あとはお酒も飲めれば最高ね!
きっとりぷママさんが代わりに飲んでくれたかな?(笑)
そのブラートなんとか...ええ〜い覚えられないからコピペ!
ブラートヴルストフュレ、美味しそう!!!
写真の載ってるページも見たけど、ドイツ料理すんごい美味しそう!!!
...というか、きっとドイツ料理というより、ニーチャ実家のお料理がすごいんだわ〜。
ドイツ行ってもそんな美味しそうなお料理食べられないと思うもん。
私は今朝、カキフライの夢を見たわ(笑)。
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2016-10-30 22:16:49
ありがとうございます

毎日忙しくはありますが、幸せそうにしています
お酒ももうちょっとで解禁らしい(笑)

ブラートなんとか、パンに乗せて食べるとホント美味しいのよー
玉ねぎが決め手
生ベーコンでぜひ試していただきたい。

そう!! ドイツ料理がと言うよりニーチャのママのお料理が美味しいの
そしてそれを受け継いだニーチャのお料理もね
Unknown (blanc)
2016-10-30 23:08:52
エステの後の買い出しですごい荷物になってしまった2人です(笑
どのお料理も当たりで美味しかったね
コンフィのニンニクがホクホクでつい食べ過ぎたかも
牛スジのは今度真似っこしまーす
おねちゃ誕生日おめでとう
いつもありがとう、またアマちゃん抱っこさせてねー
blancさまへ (りぷママ)
2016-10-31 01:01:07
blancちゃん、こちらこそいつもありがとうだよー
お買い物付き合ってもらったり、お荷物持ってもらったり、
お世話になりっぱなし

牛すじのビール煮込みは基本黒ビール煮込みと同じレシピです。
試してみてね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おねちゃ&りぷママごはん」カテゴリの最新記事