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ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

貧乏人のスパゲッティ

2015年11月18日 | グルメ
スパゲッティ・ポヴェレッロ…。

南イタリアのどの家庭にも必ずあるオリーブオイル、卵、ペコリーノロマーノチーズというシンプルな食材で作られることから貧乏人のスパゲッティと呼ばれる大衆的で、そして伝統的なパスタです。

「リグオーリ社スパゲットーニ2.3㎜」というブロンズダイスの極太パスタを今回初めて使ってみました。

卵は相模原から定期的に仕入れているお馴染みの「昔の味たまご」を使います。
リベルタの必需品です。

オリーブオイルで目玉焼きを作ります。
これは2人前です。

目玉焼きの一つは後のせ用に取っておき、茹であがったパスタを入れて目玉焼きを崩すように混ぜ、茹で汁で濃度を調整しながら和えてお皿に盛ります。取って置いた目玉焼きをのせてこちらのペコリーノロマーノチーズをたっぷりすりおろします。

最高品質のマレーシア産の黒胡椒をガリガリとけずります。


基本の作り方を忠実に守りながら、リベルタ流スパゲットーニ・ポヴェレッロの完成です。

金曜日のディナーあたりからメニューに載る予定です。


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