いっつものんびり暮らしたい

まだまだ新米4人家族。
兄妹の成長覚え書き。料理の防備録など。

お鍋で玉子豆富

2017-10-09 22:56:21 | レシピ忘備録
卵3コ
だしの素1袋+水500cc →だし汁500cc

我が家はこれだけで作ります(・ω・
でも醤油 、みりん等で好みの味に整えて下さい。

まず卵を溶いて、だし汁とも合わせます。
次に卵液をザルや茶漉しで濾していきます。
私はこれを3度程。殻や溶ききれなかった卵白が残って、やればやる程滑らかな卵液になるんです(´∀`♪
鍋や深手のフライパンに入れたら、アルミホイルで蓋をして弱火で15~20分。(ホイルが無いときは普通に蓋をしてますが)

火を入れすぎないようにと、短めのタイマーで作っています。プルプル具合をいつも模索中です(笑
卵3つで沢山作れるので食卓の一品に重宝してますよ♪