美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

順調に育ってます!

2016年08月23日 | お知らせ

昨年は雨の影響で生育が遅れたましたが
今年は順調に育ってるようで
国分酒造様の仕込みは8/26から始まります。
蔓無源氏の仕込みは11月になってからです。

写真は杜氏の安田さんと「蔓無源氏」の芋の生産農家・谷山さんです。

安田杜氏はちゃっかりカメラ目線
谷山さんの目線は芋です。
だから、美味しい立派な芋が出来るのでしょうね!

谷山さん、安田杜氏の情熱には
生産する側、製造する側の凄さがあります。
私たちは売り手の凄さを目指したいです!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「父の日」に如何でしょうか?

2016年06月01日 | 新入荷商品
言葉にするのは、恥ずかしい・・・
「父の日」に贈ってみては如何でしょうか!!

寿福28度 常圧蒸留 秘蔵大古酒です。
深いコクと、キレの良さ!!
ヴィンテージ1999年 17年寝かせたものです。

限定商品の為、お電話にてお問い合わせ下さい。
TEL 0266-27-7440
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポーセラーツ講座 3月2日

2016年03月02日 | 新入荷商品
今年の「スワいち」&「下諏訪ひな街道まつり」参加

ポーセラーツ入門講座は3/1と3/2の2回行われました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

商業関係者向け「まちゼミ」しました。

2016年02月06日 | 新入荷商品
昨夜、食べて頂いたチーズです。

チーズ グラティン ブルー・・・青かび イタリアピエモンテ
       100gあたり980円×1.08
       風味の強い青かびとクリーミーでコクのある生地とのバランスがとれた
上品な味わいです。仕上げにキャラメルを塗って90日間熟成させる
ので、ブラウンがかった表皮も特徴の一つ。香りをかいでみよう。

    ゴリアルド・・・・・・・セミハードチーズ イタリアピエモンテ
       100gあたり1030円×1.08
赤ワインのバルベーラ・ダスティが混ぜ込まれています。
華やかな香りとまろやかな味わいにリピーターも多い。

スープ 自家製玉ねぎとコーン
フランスパン   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サンヴァンサン(Saint Vincent)の日

2016年01月23日 | 新入荷商品
1月23日はサンヴァンサン(Saint Vincent)の日

ブルゴーニュ地方では、ワインまつりの日とか。

偶然にも当店のワイン会になっていてます。

水曜日から鹿肉シチューを仕込んで、今もペレットストーブの上でコトコト

煮えています。寒いので、1番先に今夜の皆様にお出し、体をあっためていただくようにします。

それにしても、今日から日本列島に寒気が流れ込んで大雪とか。

雪見酒も素敵ですが、足元が悪くなるのは困りますね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ご予約下さい!

2016年01月22日 | 新入荷商品
1月下旬ごろ蔓無源氏原酒の販売です。
限定銘柄ですから、お早めにご予約をお願いします!!
(売り切れの際は、ゴメンなさい!。。。)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ご予約下さい!

2016年01月22日 | 新入荷商品
1月下旬ごろ蔓無源氏原酒の販売です。
限定銘柄ですから、お早めにご予約をお願いします!!
(売り切れの際は、ゴメンなさい!。。。)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月23日 土曜日 新春ワイン会

2016年01月10日 | 新入荷商品


1月23日 土曜日 新春ワイン会

テーマ 「ピノグリとリースリング」

会費・・3000円

場所・・長崎酒店 山椒魚亭
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

来年の予定

2015年12月27日 | 新入荷商品


来年の事を言うと鬼が笑う、と申しますが、

1月23日にはワイン会がありますし、

2月20日から始まるスワいちのイベント「スワいちウィーク」

また下諏訪町の「雛街道まつり」にも参加表明しておりまして

イベントもすべて決まっておりますので、

鬼が笑っても発表してしまいます。

ご興味のある方、参加してみたいなと思われた方、

長崎酒店へお早目にお申込み下さいね。

お待ちしております。


今年もありがとうございました。

来年も宜しくお願いします。

皆様、良いお年をお迎え下さい!

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

長崎酒店ほっとカフェ

2015年12月16日 | 新入荷商品
長崎酒店ホットカフェ 

2月20日(土)  健康体操教室13:00~15:00
           笠原一代先生 500円 お茶とマドレーヌ付
    3月1日(火)・2日(水) ポーセラーツ教室13:00~15:00
            矢崎あや子先生 材料費 1500円お茶とマドレーヌ付
    3月5日(土)ジャズコンサートのみ19時から
                  前野むつみトリオ 500円ワインか紅茶ワンドリンク
    3月9日(水)・10日(木) トールペイント教室13:00~15:00
            山口利恵子先生 材料費 1500円お茶とマドレーヌ付
会場:長崎酒店
住所:下諏訪町高木10616-66 
内容:楽しい女性講師による、優しい入門教室をした後、あったかいお茶でほっとしましょう。

    ポーセラーツ・トールペイント会費1500円 材料費・講師料 お茶とお菓子(南三陸よりマドレーヌ)
    体操教室・ジャズコンサートは、500円 お茶とお菓子(南三陸よりマドレーヌ) またはワイン1杯とつまみ



    2月20日(土)       ホットカフェ 健康体操      笠原 一代先生
    3月1日(火)・2日(水)  ホットカフェ ポーセラーツ教室  矢崎あつ子先生
    3月5日(土) ワイン片手に・ジャズコンサートINながさき  前田むつみさん
    3月9日(水)・10日(木) ホットカフェ トールペイント教室 山口利恵子先生 

主催者:長崎酒店

お問い合わせ先:長崎酒店 0266-27-7440


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

明日は城戸ワインの発売日です。

2015年12月09日 | 新入荷商品
border="0">

2015年オータムカラーズ ナイアガラ 1620円税込

2015年オータムカラーズ コンコード 1620円税込


11月1日よりご予約されました皆様、取りにお越しください。

予約されなかった方はおいでになりましても、キャンセル待ちとなります。

次回予約日は

3月1日からになります。

忘れないよう来年のカレンダーにお書き下さい。

城戸ワインの予約日は、年間3回のみ


新酒 2015年甘口コンコード 甘口ナイアガラ

   ・・・・11月1日より予約開始・・・発売12月上旬

2015年辛口メルロ・ナイアガラブリュット・セイベル・甘口コンコード

   ・・・・3月1日より予約開始 ・・・発売4月下旬~5月上旬


熟成ワインは7月1日からの予約承り開始8月上旬発売


上記、ご予約なさる方は下記を満たした方になります。

   城戸ワイナリーの抽選に当たった方はご遠慮下さい。

   本数が限られているため、なるべくたくさんのお飲みになりたい方に販売したいと思います。

   基本的には、当店を日頃から御贔屓にして下さっている方、お顔の見える方。

   従いまして、予約無く突然来られて城戸ワインだけ欲しいとおっしゃる方には

   さしあげられない場合もございます。ご了承下さい。
   
インターネット・電話のみのご予約は承っておりません。

   お顔の見える方に手渡しで販売させて頂きたいと思っております。

   その時に城戸さんからのお知らせもあります。

ご理解を頂きよろしくお願い申し上げます。


なお、当店主催の「城戸ワインを楽しむ会」を時々行っております。

ご興味のある方はお問い合わせ下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月12日高天酒造蔵見学

2015年11月27日 | 新入荷商品
岡谷の高天酒造株式会社の正式杜氏に美絵さんが就任されたので、

12月12日(土曜日)にお尋ねすることになりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2015年 「ワインを楽しむ会」ご参加の皆様ありがとうございました。

2015年11月27日 | 新入荷商品
今年は、私のデジカメが紛失中で、主人ので撮影したのですが、
こちらのピクチャに入れるアプリと互換性が無く、今日は、これだけです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本格芋焼酎「安田」が入荷しました。

2015年11月05日 | 新入荷商品
お待ちどうさま。

朝晩冷え込む昨今、お湯割りにして飲みましょう。

体が芯からほかほかとあったまりますよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月21日 ブルゴーニュワインを飲む会

2015年10月28日 | 新入荷商品
2015年11月21日

場所・・・・ライフプラザ マリオ

時間・・・・7時

会費・・・・7000円

バスの送迎あります。

茅野駅6:00---上諏訪駅6:20---長崎酒店6:25---下諏訪駅6:30---マリオ

帰りはこの逆でお送りいたします。



-->
コメント
この記事をはてなブックマークに追加