L'etincelle

お料理教室のご案内とワインのブログ

2008_11ワインとお料理のマリアージュクラス

2009-04-01 09:58:09 | お料理教室

2008年11月のワインとお料理のマリアージュクラスです。

今回はクリスマスらしいコーディネイトで



今月のメニューは
「リエット2種」
「乳飲み仔牛のロースト きのこと貝柱のクリームソース」
です。


「リエット2種」
きのこと豆のリエットとサーモンのリエットです。
リエットというとお肉のリエットを思い出しますが、
今回はお肉以外を使ってさっぱりと仕上げます。
低エネルギーで女性にも優しいお料理です。
とくにきのこと豆のリエットが人気でした。


「乳飲み仔牛のロースト きのこと貝柱のクリームソース」
白系のきのこをたっぷり使って色も綺麗に仕上げます。

本日の西方さんセレクトワインは

2006 ブルゴーニュ デルニエ・ジュ   ギュファン・エイナン
2006 マコン・ピエールクロ アン・クラジィ   ギュファン・エイナン
2006 ブルゴーニュ   シャルロパン・パリゾ
2003 ブルゴーニュ   メオ・カミュゼ



ギュファン・エイネンはマコンの秀逸な作り手です。

もう一本こんなワインも


今年もありがとうございました。


最新の画像もっと見る