ぺったんこ~ぺったんこ~
1月8日(月)
今日は新春もちつき大会
朝イチで、もち米を炊き
炊けたもち米を臼に入れて・・・
ここから先は
グッピーの子ども達にお任せを
毎年恒例となった餅つき
手慣れたもんでしょ
「よいしょー!よいしょー!」
ん~、みんなの掛け声も
にぎやかでいいですね~
出番が待ち遠しい
でも、そのワクワク感も
いいですね〜
そろそろ本腰を入れて
なめらかな餅肌になってきたよ
よっもち職人
さぁ、うすーく伸ばしまして
あんこをたっぷり入れて
丸めまして
ひとりひとり、自分の
あんこ餅が出来たよ
まるで大福のように
柔らかくって
和菓子屋さんを泣かすくらいの
良い出来栄えでした
餅屋さんでも始めようかな~
な~んてねツ