SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

天丼とうどん

2017-04-30 | 晩御飯


ミニ天丼とうどんのお弁当
トマト ブロッコリー 水菜
きゅうりのぬか漬け
冷奴


ミニ天丼とうどんが組み合わせになってるお弁当が売っているのだけれど

これ好きな人が居て以前はよく食べたのだけれど

最近忘れてた 笑

久々に買ってみた
炭水化物 &炭水化物のメニュー 笑


最近は糖質フリーとかで
ご飯食べない人いるけど

まぁ、個人の自由だけれど
適度に食べるにはご飯はいいんじゃないかと言うのが私の根拠のない持論 笑


ご飯と言えばこの前ご飯を炊いた時に


キヌア入れてみたのだ

古代米と押し麦とキヌアいり

キヌアは粟(あわ)みたいに小さな粒々で



以前は雑穀が小袋になっているのを
お米炊く時に入れてたのだけれど

あれ、意外と高いので
古代米と押し麦を入れてる


今は、押し麦よりも『もち麦』のが流行りらしいけど
押し麦買ってあるからそれを消費して
なおかつ『もち麦』のブーム去った頃に
もち麦試してみようかと


ブームの最中に買うと品薄で品質選べないし
価格も高いし

少しブームがさると
価格も安くなり、品質も選べるからね




いつもご飯炊く時に思い出すのは
生前、祖母が
『白いご飯食べられるだけで幸せだ』ってよく言ってたことだ


戦争を体験した人は
白いご飯食べられるだけで幸せと言う

本当にそうだよなぁって思う
今だって、世界中にご飯満足に食べられない子供がどれだけいることか…



私なんてわざわざ、白いお米に粟や麦入れて炊いてるんだもんね( ̄∇ ̄;)

その上
糖質制限などと言って
お米食べない人いるんだもんね

もちろん、病気治療などのための糖質制限は必要だけど



地のものを食べるのが一番いいはず
と、勝手に思っている私は
この歳になって
やっぱ日本人は
お米を主食として食べる
のが正解だと思っている


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