洋服もそうだ
また冬が来て、去年の冬は何着てたのか?
といつも思う
献立もそうだ
去年の冬は何食べてたのかなぁ?
と、思ってたら
そうだ!
白菜と豚肉のミルフィーユ
鍋にしてもいいのだけれど
初めてそれに気づいたのは
何年前か
AJINOMOTOのCMだったかな?
小栗旬がやってた?
全部?状態 笑
それで真似してやってみたら
美味しかったので
それから冬の定番レシピとなったのだった
なのに!忘れてた〜
昨日、ブログ巡りをしてて
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の記事を読んで
コレだ!!!
と言うわけで
12月5日(月)
豚肉と白菜のミルフィーユ
サツマイモのレモン煮
揚げ焼き
なすと大根のぬか漬け
豚肉と白菜のミルフィーユにハズレなし
スープも頂きます
昆布でだしとってあるので
ほんの少しだけ、味ぽん付けて食べます
油揚げをグリルでこんがり焼いて
刻みネギをのせて
お醤油を数滴
この時は、私としては
味ぽんではなく、お醤油がベスト
なすをもらったので
久々にぬか漬けに
なすと大根のぬか漬け美味しかった
冬はぬか床かき混ぜるのが冷たいけど 笑
母や祖母や叔母達は
冬はぬか漬けはお休みして
白菜とか山東菜を樽に漬けて
樽に何個も、そして外の寒い場所に置いて
春まで食べてた
春と言っても3月頃だったのかな
その頃は子供だったので
白菜漬けもそんなに嬉しくはなかったのだけど
今、考えると
白菜漬、当たり前のように毎夕、必ず出てたけど
漬ける手間と、今より気温が低かったと思うので
寒さの中、何個もの樽漬けるのは大変だったろうなぁと思う
春先になると、表面に白カビ?が出てきて
カマンベールチーズと同じかな? 笑
発酵した、浸かり過ぎになった白菜をさっと洗って
千切りにして油で炒めて、お醤油を少しかけて味付け
父はそれが好きで、母はよく作ってあげてた
当時は味の素もかけてたかも 笑
その頃は
浸かり過ぎた白菜の処理に困ってそうしてたのかもしれないけど
今となっては
それこそ、浸かり過ぎた白菜がなければ出来ない貴重な物になってしまった
浸かり過ぎた白菜漬け作ろうかな 笑
今は手軽に買いに行けばなんでも手に入るけど
こう考えると
ほんとに昔の人は何でも出来て
働き者だなぁ
白菜漬け考えてたら
文明の進化とともに
人間力としては退化してるのでは?
などと思う瞬間だった
***
今、調べてきた
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
AJINOMOTOの
YouTubeで見れた 笑
小栗旬さんが美味しそうに食べてた
2012年だって
また冬が来て、去年の冬は何着てたのか?
といつも思う
献立もそうだ
去年の冬は何食べてたのかなぁ?
と、思ってたら
そうだ!
白菜と豚肉のミルフィーユ
鍋にしてもいいのだけれど
初めてそれに気づいたのは
何年前か
AJINOMOTOのCMだったかな?
小栗旬がやってた?
全部?状態 笑
それで真似してやってみたら
美味しかったので
それから冬の定番レシピとなったのだった
なのに!忘れてた〜
昨日、ブログ巡りをしてて
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の記事を読んで
コレだ!!!
と言うわけで
12月5日(月)
豚肉と白菜のミルフィーユ
サツマイモのレモン煮
揚げ焼き
なすと大根のぬか漬け
豚肉と白菜のミルフィーユにハズレなし
スープも頂きます
昆布でだしとってあるので
ほんの少しだけ、味ぽん付けて食べます
油揚げをグリルでこんがり焼いて
刻みネギをのせて
お醤油を数滴
この時は、私としては
味ぽんではなく、お醤油がベスト
なすをもらったので
久々にぬか漬けに
なすと大根のぬか漬け美味しかった
冬はぬか床かき混ぜるのが冷たいけど 笑
母や祖母や叔母達は
冬はぬか漬けはお休みして
白菜とか山東菜を樽に漬けて
樽に何個も、そして外の寒い場所に置いて
春まで食べてた
春と言っても3月頃だったのかな
その頃は子供だったので
白菜漬けもそんなに嬉しくはなかったのだけど
今、考えると
白菜漬、当たり前のように毎夕、必ず出てたけど
漬ける手間と、今より気温が低かったと思うので
寒さの中、何個もの樽漬けるのは大変だったろうなぁと思う
春先になると、表面に白カビ?が出てきて
カマンベールチーズと同じかな? 笑
発酵した、浸かり過ぎになった白菜をさっと洗って
千切りにして油で炒めて、お醤油を少しかけて味付け
父はそれが好きで、母はよく作ってあげてた
当時は味の素もかけてたかも 笑
その頃は
浸かり過ぎた白菜の処理に困ってそうしてたのかもしれないけど
今となっては
それこそ、浸かり過ぎた白菜がなければ出来ない貴重な物になってしまった
浸かり過ぎた白菜漬け作ろうかな 笑
今は手軽に買いに行けばなんでも手に入るけど
こう考えると
ほんとに昔の人は何でも出来て
働き者だなぁ
白菜漬け考えてたら
文明の進化とともに
人間力としては退化してるのでは?
などと思う瞬間だった
***
今、調べてきた
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
AJINOMOTOの
YouTubeで見れた 笑
小栗旬さんが美味しそうに食べてた
2012年だって