SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

豚肉と白菜のミルフィーユ

2016-12-05 | 晩御飯
洋服もそうだ

また冬が来て、去年の冬は何着てたのか?
といつも思う


献立もそうだ

去年の冬は何食べてたのかなぁ?

と、思ってたら

そうだ!
白菜と豚肉のミルフィーユ

鍋にしてもいいのだけれど

初めてそれに気づいたのは
何年前か
AJINOMOTOのCMだったかな?

小栗旬がやってた?

全部?状態 笑

それで真似してやってみたら
美味しかったので
それから冬の定番レシピとなったのだった


なのに!忘れてた〜


昨日、ブログ巡りをしてて
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の記事を読んで

コレだ!!!

と言うわけで

12月5日(月)



豚肉と白菜のミルフィーユ
サツマイモのレモン煮
揚げ焼き
なすと大根のぬか漬け


豚肉と白菜のミルフィーユにハズレなし
スープも頂きます
昆布でだしとってあるので

ほんの少しだけ、味ぽん付けて食べます


油揚げをグリルでこんがり焼いて
刻みネギをのせて
お醤油を数滴

この時は、私としては
味ぽんではなく、お醤油がベスト


なすをもらったので
久々にぬか漬けに

なすと大根のぬか漬け美味しかった

冬はぬか床かき混ぜるのが冷たいけど 笑


母や祖母や叔母達は
冬はぬか漬けはお休みして
白菜とか山東菜を樽に漬けて

樽に何個も、そして外の寒い場所に置いて
春まで食べてた
春と言っても3月頃だったのかな


その頃は子供だったので
白菜漬けもそんなに嬉しくはなかったのだけど

今、考えると
白菜漬、当たり前のように毎夕、必ず出てたけど
漬ける手間と、今より気温が低かったと思うので
寒さの中、何個もの樽漬けるのは大変だったろうなぁと思う



春先になると、表面に白カビ?が出てきて
カマンベールチーズと同じかな? 笑

発酵した、浸かり過ぎになった白菜をさっと洗って
千切りにして油で炒めて、お醤油を少しかけて味付け

父はそれが好きで、母はよく作ってあげてた

当時は味の素もかけてたかも 笑

その頃は
浸かり過ぎた白菜の処理に困ってそうしてたのかもしれないけど

今となっては
それこそ、浸かり過ぎた白菜がなければ出来ない貴重な物になってしまった


浸かり過ぎた白菜漬け作ろうかな 笑


今は手軽に買いに行けばなんでも手に入るけど
こう考えると
ほんとに昔の人は何でも出来て
働き者だなぁ

白菜漬け考えてたら
文明の進化とともに
人間力としては退化してるのでは?
などと思う瞬間だった


***

今、調べてきた

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
AJINOMOTOの

YouTubeで見れた 笑

小栗旬さんが美味しそうに食べてた

2012年だって









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