ぬか漬け、始めちゃいました。
って、書いたっけ?
明日で2週間目なんだけど。
ようやく菌が生まれてきたのかなあ。
夜かき混ぜると、ふわふわっと空気を含んでいるようになったよ。
まだ「捨て漬け」の段階で、キャベツの外葉とか入れて床を成長させるんだけど。もったいないから外葉も棄てられないし、きゅうりや茄子も漬けてるよ。
でも、やっぱり床は未熟だから、半日漬けるだけで、信じれないほどの塩辛さ。
水につけて塩だしして細かく刻んで生姜とあえて古漬け気分で食べてますが、ほんとしょっぱいよ。
PEACE!!ラ☆。
って、書いたっけ?
明日で2週間目なんだけど。
ようやく菌が生まれてきたのかなあ。
夜かき混ぜると、ふわふわっと空気を含んでいるようになったよ。
まだ「捨て漬け」の段階で、キャベツの外葉とか入れて床を成長させるんだけど。もったいないから外葉も棄てられないし、きゅうりや茄子も漬けてるよ。
でも、やっぱり床は未熟だから、半日漬けるだけで、信じれないほどの塩辛さ。
水につけて塩だしして細かく刻んで生姜とあえて古漬け気分で食べてますが、ほんとしょっぱいよ。
PEACE!!ラ☆。