Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

フキが食べ頃ですね♪ フキ料理いろいろ

2017-05-19 | 春の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



おはようございます
今まで部屋の中ではロンTに冬者を一枚重ね着してたけど、半袖Tシャツでも過ごせるくらいの陽気になってきましたね
でも、長い冬を共に過ごしてきたファンヒーターを点けてないと、まだソワソワ落ち着かないのです


<復活!まりこの晩ご飯>


今週は仕事が忙しく、昨日は20時まで残業だったため、晩ご飯はほっともっとのお弁当だったようです
遅くまでご苦労様

ほっともっとはご飯が美味しいし、ふっくら温かいので、コンビニ弁当よりほっこりしますよね
たまには食べたいな
おうちご飯以外の物ならなんでもいいので食べたいよ 末期

毎日LINEや電話をする訳じゃないけど、昨日は朝から電話、訳あって15時の休憩時間に電話、帰りながら電話
合間にLINE
毎度毎度、お前ら付き合ってるのかっちゅーね




今年は例年より早いような気もしますが、裏庭にワッサーと蕗が生えちょります
なければ泥棒してまで欲しいけど、あればあったで日々プレッシャー
人とはワガママな生き物ですよね

筍から蕗モードに脳みそを切り替えるために、フキ料理レシピのおさらいをしときます
一品だけ思いつてるんだけど、後は・・・筍ほどはひらめかない食材ですね



まずは、フキの下処理が大事
これがネックなんですよね~
ここを突破しなければ先へは進めん
が、ガンバルゾーーー! (棒読みw)

Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。



温泉旅館といえばきゃらぶき
ご飯のお供に最高
超自信作

Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。



フキ料理の定番「信田巻き」は、お揚げからジュワ~としみ出すおつゆが美味しい
食べにくいっちゅー噂もあるけどね

Cpicon フキの信田巻き by らるむ。


信田巻きの簡単Ver.かつ、信田巻きよりご飯に合う味付けに仕上げています

Cpicon フキの信田煮 by らるむ。



しらすの旨味が決め手なフキの炒め煮です。
麺つゆ一本でささっと作れます

Cpicon 春の味覚♪フキとしらすの炒め煮 by らるむ。



旬の山菜たっぷり
豚バラ肉に絡んだ甘辛い味がご飯に合うおかずです

Cpicon 初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。



フキと厚揚げの煮物

厚揚げの旨味がしみ出した煮汁を吸ったフキが美味しいですよ

Cpicon 初夏の一品@フキと厚揚げの煮物 by らるむ。



高野豆腐と蕗の炊き合わせ

海老の旨味が浸みた高野豆腐と、ホロ苦いフキが美味
簡単に作れる、我が家のおもてなし料理の一品です

Cpicon おもてなしに@高野豆腐と蕗の炊き合わせ by らるむ。



フキの水煮や煮物が余ったら、天麩羅にしても美味しいですよ



大人味の炊き込みご飯です。
筍ご飯よりは地味ですが、旬のフキは風味があり滋味に美味しいです

Cpicon 春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。



葉っぱも立派な一品に。
苦みが病みつきになりますね

Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。


ホカホカのご飯に、ご飯に合うおかずたち・・・。
「腹が・・・減った」 by 井之頭五郎(孤独のグルメ)

マヂでお腹空いた


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    


いつもありがとうございます



5月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon 飯おかず!豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め by らるむ。
Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,092人 おいしそう!:8,841件 お気に入り:7,064件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 内と外 | トップ | ココイチで初めてスープカレ... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2017-05-19 09:06:38
おはようございます
若い証拠ですね
電話やライン
何をそこまで話すことが?って
おばさんは思っちゃいますw
娘達も友達とだらだら話してます

ふきはあまり食べないんですけど
きゃらぶきは好き
ご飯何杯も食べられます~
こんにちは♪ (Junko)
2017-05-19 10:28:12
私とT子も結構長電話しちゃいますね。
そんな何時間もではないですが
お互いにヒマなんで。。
メールやLINEのほうが
逆に面倒なオバサンたちなんです(笑)

フキも美味しいですよね~。
中国産だけど水煮を買っちゃおうかしら。。
天ぷらやゴハンは、まだ食べたことがありません。
美味しいでしょうね~♪

応援デス
Unknown (hirugao)
2017-05-19 11:36:00
えっ、まさか~ファンヒータはしまったわよね。

今度は蕗ですか?
蕗こそ取りに行けなくなりました。
食べてみたくなりました・・・最近食べてないからです。
Unknown (よっちん)
2017-05-19 16:38:48
今日は自宅を5時に出発し
快晴の中を信州にやって来ました。

旅先ですので訪問だけで失礼します。

信州乗鞍高原にて

応援ぽち
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-05-19 19:07:56
蕗~ 懐かしいな。。
昔は婆ちゃんが作ってくれたなぁ~
そういえば。。近所のスーパーでは売ってるのかな。。
無かったような気がします~
頂き物だった記憶が!
何だか食べたくなっちゃいました(#^.^#)
Unknown (イヴォンヌ)
2017-05-19 19:37:20
ふきって下処理が大変なのね。

でもこんなにバラエティーに富んだメニューになるってフキもすごいよね~おいしそう)^o^(
Unknown (みかん農家)
2017-05-19 23:37:41
最後のこの葉っぱのが、とってもおいしそう。
こいういうの大好きです。
応援ぽち3.
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-05-20 02:47:16
庭に蕗(*^▽^*)(*^▽^*)
良いですね♪
料理もどれもおいしそう!!!
凸凸

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。