Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

迷走するポテトのチーズクリーム煮

2015-06-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

いよいよ始まったウィンブルドン
29日を楽しみにしてて、昨夜21時までは覚えてたのに~
1時間だけのつもりで録画しておいたいろいろを観始め、特にスマスマに見入ってしまい
気が付いた時には第三セットが始まってました
なまら面白い大泉洋のせいです
結果的に3セット観れたのでフルセットでよかったような、次の試合がかなり心配なような
長引いた試合により圭くんの足が痛そうですが、今日の休みで回復するといいですね




「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」を使ったレシピの〆切りが迫ってます
思った以上に本格的なチーズ味で、食感や質感も従来のスライスチーズとは異なったために、何を作ればいいかすっかりわからなくなってしまい

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】



アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮

かおり濃香パルメザンブレンドの方は、かなりパルメザンチーズ!って味だったので、チーズの味が重要なキッシュに使ってみようと思ってたんです。
結局、キッシュは面倒で作れず
だったらチーズを味わうチーズソースにしてみよう!と、じゃが芋のニョッキならぬ、そのままダイレクトにポテトのチーズクリーム煮となりました

まぁね、あの・・・。
チーズクリーム煮になるまでのいきさつもいろいろあるんですが、まずはレシピをどうぞ(汗)
レシピブログさんから怒られるかもしれない・・・。


 アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
[材料] 2~3人分
じゃが芋 中3個(250~300g)  キタアカリがお勧めです(今回は男爵で280g)
玉葱 小1個(100g)
ベーコン 1枚(40g)
ニンニク 小1片
味付塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1~1と1/2
バター 小さじ1
牛乳 150~200㏄(今回は200㏄)
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・パルメザンブレンド 2~3枚(今回は3枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4~1/2(今回は小さじ1/2)
味付塩・黒コショウ 適宜
ドライパセリ 少々

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗い、半分に切る
  切り口を合わせて元の形に戻し、濡らしたキッチンペーパーを巻き付けラップで包む
  電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱し、中まで火を通す
  

2.玉葱は薄くスライスし、ベーコンは細切りに
  ニンニクはみじん切りにする
  

3.じゃが芋の皮を剥き、5~10mm厚さの輪切りか半月切りにする
  
  水にさっと濡らすと、じゃが芋が熱くても皮が剥きやすいです

4.フライパンにオリーブ油とバターとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める
  ニンニクが香ってきたら玉葱とベーコンを加え、しんなりするまで中火で炒める
  塩・コショウで軽く下味をつけ、白ワインを振りかける
  

5.牛乳と千切ったチーズを加え、チーズが溶けるまで木ベラでかき混ぜる
  
  適度な濃度になるまで煮詰めながら、コンソメを加え味を整える (好みで塩・コショウを足す)
  

6.耐熱皿にバターを塗り、じゃが芋を敷き詰めて香りソルト4種のペパーミックスを振っておく
  

7.適度に濃度がついたチーズソースをじゃが芋の上にかけ、オーブンで焼く
  
  ・・・予定だったけど、思った以上にトロミがつかず、
  焼き上がりのイメージが沸かなかったので急きょ変更!
  追記:焼いたのも食べましたが悪くなかったです

8.チーズソースの中にじゃが芋を入れて軽く煮込む
  

9.耐熱皿に麺棒で延した食パンを敷き詰め、
  その上にじゃが芋のクリーム煮をのせてオーブンで焼こう!
  
  ・・・食パンの敷き方が悪かったようで、
  クリーム煮を入れても様にならなかったのでこれも却下!

10.なんだかんだやってるうちに、入れすぎた感のあった牛乳はだいぶ煮詰まり、
  結局、じゃが芋のチーズクリーム煮になりましたとさ
  

11.器に盛り付け、ドライパセリを散らす
  生パセリを刻んで散らすつもりが、花壇へ摘みに行ったらこつ然と姿を消してました


チーズクリームソースは冷えてくると思った以上に固まるので、緩いかな?程度に仕上げるか、加えるチーズの量を減らしてください。
チーズが多いと風味は増すけど、舌触りは悪くなるので、牛乳とチーズの量はお好みで。



きっとワインに合うと思います
フランスパンがあれば、ガーリックトーストを添えるつもりでした。
絶対合うはず~

残り期限がないため、作り直しができずこんなダメダメレシピとなってしまいましたが、ベースさえ押さえておけば食べ方はアレンジ自在なので、お好みの方法で楽しんでくださいな
まだ少し残ってるので、なぜか昨日試すことができなかった「オーブンで焼いたらどうなるか」を、今日試してみたいと思います

ごちそうさまでした。



昨日のニャンコですが、ほんとカンカンにそっくりですよねー

あのニャンコは、以前紹介したことのあるサクラの姉妹のウメだと思うんですが、もしかしたらモモコかもしれない(汗)



この当時は完全に見分けがついてたんですが、今写真を見ると、モモコも梅もカンカンにしか見えないです
サクラだけは変わってないけどね
梅ちゃん特集の記事はこちらカンカンによく似てて改めて驚きますよ



やっぱりカンカンだよ・・・。

4月にサクラが生んだ5つ子は、知ってる限りじゃ数が減ってしまい、その後どうなったかは不明ですが。。。
もし5匹全員元気に育ったら、キジトラが最大7匹庭にウジャウジャ
おっそろしいわ~
3匹でも十分、分身の術やフュージョン状態なのにね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     


いつもありがとうございます



6月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在3,400人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さっぱり旨し♪ きゅうりナム... | トップ | チーズフランクドッグとチー... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2015-06-30 08:20:08
う~ん、美味しそうだけれどもう時間が無くなりました。

帰ってからゆっくりね。
昨日のようなミスしないようにね・・・

それでは応援です☆☆
返信する
Unknown (Toshi)
2015-06-30 10:28:16
こんにちは。
錦織君、何とか勝利しましたね。
足のけが、気になりますね。
私は翌日の仕事があるので、2セット途中でタイマーにし、気付いたら朝でした。
勝ち続いてほしいですが、無理しすぎないで欲しいですね。
P!
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2015-06-30 11:11:24
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、チーズ・・これは絶対に美味しいでしょうね

トロトロたまらん~

あっ気になってましたが、4月にサクラが産んだ子たちは、らるむ。さんのお家にはいないんですね

ずっと3匹一緒ですもんね 
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2015-06-30 11:59:41
クリーム系って大好き☆
じゃがいもにチーズに~最高の組み合わせですね♪
大袋で冷凍してあるチーズで作っちゃおうと思います(^o^)
うんうん。フランスパンが良いですよね!

うふぉ~ソックリさんがてんこ盛りだぁ!
もはやサクラちゃんさえ、見分けが付かない~!

昨日、やっとぶっかけラーメンを忘れず見に行ったの~!
そしたら・・売り切れ!そんなのアリ?
まぁ¥298だったからかな。。 ショック
返信する
Unknown (hairpriori)
2015-06-30 12:51:09
ジャガイモ
チーズ
娘の好物ですので
作ってみます
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2015-06-30 16:22:01
しばらくジャガイモは使っていなかったのですが
先日ジャーマンポテトやタラモサラダを作ったら
やっぱりジャガイモは美味しいな~と思いました。
チーズクリーム煮も凄く美味しそう!
ホント!ワインに合いそうなんで作ってみたいです。
みんな綺麗なトラ猫ちゃんですね♪
応援シマス♪
返信する
Unknown (くーまたん)
2015-06-30 18:14:48
錦織選手、頑張って欲しいですよね☆★

ポテトのチーズクリーム煮
、お店で食べられるような素敵なメニューですし、とても美味しそうですね(^_^)☆

ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (由乃)
2015-06-30 19:22:01
こんばんは
ジャガイモ、チーズ
絶対美味しい組み合わせですよね
ワイン・・・飲まないけど
作ってみたいですww

梅ちゃん、カンカンちゃん
同じ遺伝子だからよく似てますね
キジトラパラダイスだぁ~w

心配事って、一度頭に浮かぶと
なかなか消せないですよね
考えれば考えるほど頭がおかしくなりそうになります
なるべく考えないように・・・って思いますが
簡単じゃないですね
返信する
Unknown (もり)
2015-06-30 20:05:58
料理もなかなか難しそうですが、じゃが芋もチーズも好物なので、ポテトのチーズクリーム煮なら、口にあうこと間違いなしです。
~☆☆☆
返信する
Unknown (よっちん)
2015-06-30 21:25:45
ポテト、チーズ、ベーコン…

私が作る料理で
よく使う食材です。

この3つがそろえば
ビールも欠かせません(*^_^*)

応援ぽち
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。