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なぜか青椒肉絲の味!? 豚肉とたけのこの生姜焼き

2017-05-17 | 春の食卓
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こんにちは
更新が遅くなりました

昨日の「・・・でいいよ」発言
コメント欄がなかなか熱いですよ
自分で料理を作らない男性は肩身が狭い内容かもね?

蕎麦ってね、そうめんよりヌメリが多い分鍋を洗うのも大変だし、吹きこぼれやすいし、結構手間なんですよね
うちもよく「でいいよ」発言があるけど、簡単だと思って気を使ってるんだろうけど、手は熱いし海苔を出さなきゃだし(出す時にカスが散るのがイラツク)し、ってすっごい手間ですよね
茶碗にご飯盛って、中に入れる具で食べる方が簡単だっちゅーの

じゃあ、なんて言えばいいん?
・・・いいって言えばいいんか?


う~ん、それもねぇ・・・・・要は、聞く時は作りたくないと
察してケロ




豚肉とたけのこの生姜焼き

あぁ~
いつ振りのレシピでしょうか
レシピの書き方を忘れそうです

愛しの筍さんともこれで最後です



今年は定番おかずに筍を混ぜ込むという、目新しくないレシピばかりですが、なんにでも合う筍はどうやって食べてもやっぱり美味しい
定番おかずの豚の生姜焼きに加えてみたけど、思った以上に美味しかったです
これぞ飯泥棒~

さっぱり生姜焼き味に仕上がる予定が、なぜか青椒肉絲味になってしまいましたが
オイスターソースを使ってないのに不思議
ピーマンマジックなのか



豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてるので、お肉は柔らかいし適度にトロミがついていい感じの仕上がりに
照りっとしてて、写真見ながら白飯が食べられそうです
久々にヨーカドーのお肉を使ったけど、他のスーパーのお肉より美味しいですね

ちょっと醤油が多いかもしれないので、また試作してレシピをこっそり直しておきますが、それまでは適宜加減してくださいな


 豚肉とたけのこの生姜焼き
[材料] 3~4人分
炒め用豚薄切り肉(肩・バラmix) 150g
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 200g
ピーマン 3~4個(100g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1

生姜焼きのタレ
おろし生姜 小さじ2 風味が違うので生をすりおろして使ってください
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

上の配合よりはさっぱり標準的な生姜焼きのタレ
おろし生生姜 小さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

[作り方]
1.生姜焼きのタレは混ぜ合わせておく
  

2.豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩・コショウを少量振る
  片栗粉を茶こしで振りかけまぶしておく
  

3.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

4.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく
  

5.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を広げながら入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒める
  

6.筍の油が回ったらピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

7.1のタレを加え、全体に味が絡み汁気が少なくなるまで炒めたら完成
  




Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

なかなか追加できてないけど、せっせとレシピUPしないとね
真竹はもらえるかわからないし、これで美味しい筍とは来年までお別れかと思うと寂しいですね
今年はお肉と組み合わせたレシピばかりだったけど、一番間違いない組み合わせかもね

ごちそうさまでした。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2017-05-17 10:46:52
蕎麦もソーメンも好きだけれど・・・
色々薬見もいるわね。
おにぎりは食べるのは楽だけれどね・・・

筍沢山あったのね。
これもお弁当に良さそう~
Unknown (由乃)
2017-05-17 12:27:22
こんにちは
昨日のコメント
女性の方の反響が・・・w
皆さん同じ思いをしてらっしゃったのですね

筍、今年はもうないの~
水煮買ってきて、作ろうかなぁ
絶対美味しいもんね♪
Unknown (ryuji_s1 )
2017-05-17 12:30:30
らるむ。さん
こんにちは
豚肉とたけのこの生姜焼き
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Unknown (Toshi)
2017-05-17 12:43:25
こんにちは。
長野では根曲がり竹という細長いたけのこが多く採れます。
これは6月入る位が旬なのでこれから楽しまさせてもらいます。
P!
Unknown (よっちん)
2017-05-17 17:33:36
タケノコも旬を過ぎましたね。
最近はいつが旬なのか
わからなくなったものも多いですが
タケノコはよくわかりますね(*^_^*)

私は夏野菜が好きなので
これからの季節が楽しみです。

応援ぽち
こんばんは♪ (Junko)
2017-05-17 18:31:37
おにぎり‥そうそう!
私が思ってることそのまんまだわ!(拍手)

タケノコって煮るしかしなかったのに
お肉と合うんだね~♪
先日の牛肉が美味しかったから
今回の豚肉も作ってみますね!
いつも、ありがとです。

応援デス
Unknown (イヴォンヌ)
2017-05-17 20:40:32
豚肉にピーマンとタケノコを入れた贅沢な生姜焼きすっごくおいしそう~)^o^(
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-05-17 21:03:55
我が家、今日でタケノコを使い切りました♪
今年も堪能できたわ~
らるむ。さんを参考に~お肉と合わせた料理が多かったです!おいちかった(^o^)
そうそう 聞く時は作りたくない!←コレ
すんげぇ分かります!
でも。。察してくれる事は1度もありましぇ~ん。。
(#^.^#)
Unknown (みかん農家)
2017-05-17 23:20:01
今年のタケノコも終わりました。
今年もたくさんいただき食べました。
応援ぽち3.
Unknown (hairpriori)
2017-05-18 08:13:03
照り照りで
美味しそうですね

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