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2012年初焼き♪ <ピーカンナッツパン>

2012-01-13 | お菓子作り
おはようございます。
今日も寒いですね

昨日、夕方のニュースを見てたら、最近八重歯ガールが流行ってて、わざと八重歯にする女性が増えてるとか
付け八重歯の種類にAKB48の板野友美Ver.なんてあるんだって!
TYB48ツケヤエバなんて活動もあるらしいよ~

たまたま八重歯に生まれた友ちんはあの顔立ちだからかわいいわけであって、八重歯をつけたからって誰もがかわいくなれる訳ではないと思うんだが~



ピーカンナッツパン

なんとなくせわしない今年の正月。
なかなかパンを焼く機会がなかったんだけど、昨日は正月ラストのお客さんが来るのでパンとケーキを焼きました
昨日は父の妹の叔母が来たんだけど、いつも叔母が来る時は張り切るワタス
祖父の妹のおばたんが来る時と明らかに態度が違うので、ワタスはこの叔母が好きらしい(ぽ)
でも、同じくダイエッターらしくほとんど食べてもらえなかったので
子供たち用に持って帰っていただきました

疲れきったワタスは、見送ってまもなくそのまま倒れるようにバタンキュー
爆睡してしまいますた
まだ眠い~
食っちゃ寝しちゃったので、今日ワタスは鏡を見たら牛になってるかもしれませんモ~
どーでもいいが、なんで豚じゃなくて牛なんだろ? ほんとどうでもいい・・・



去年よく作ったクルミパンのクルミをピーカンナッツに代えて作りました。
だいぶ前から挑戦する気だったのに、やっと作る事ができました~
お気に入りのクルミパン生地で作ったので、味はバッチリ
過去にクルミパンの写真は紹介してるけど、レシピはまだ紹介していませんでした。
この生地にクルミを混ぜると、クルミパンも出来るよ



これはパン屋さんでよく見かけるクルミパンですが、この形にするには~?って思ってました。
サイズは違うけど、同じような形に出来たでしょ?
な~んて事はない、薄く伸ばした生地を重ねてるだけだったよ
今度は艶卵なしで焼いてみよ~


<材料> 約7個分
強力粉 210g  スキムミルク 4.5  砂糖 20g  塩 2.5g  卵 21g  無塩バター 21g
ドライイースト 2.6g  ぬるま湯 124g  ※艶卵 少々
ピーカンナッツやクルミ 60g程度
※次回は塩を気持ち減らす

<作り方>
1.ホームベーカリーで生地を作り、一次発酵まで終わらせる ※途中で砕いたナッツを入れる

2.打ち粉を振った台に生地を取り出し、生地を上から優しく押さえてガス抜きをする
  分割して丸め、20分ベンチタイムをとる (濡れ布巾を被せる)
  ※シングルは60g分割、ダブルは35g分割
  

3.生地を上から優しく押さえてガス抜きをし、そのまま平たく伸ばす
  

4.2枚を重ね合わせ、スケッパーで4ヶ所に切り込みを入れる
  

5.天板にクッキングペーパーを敷き、間隔をあけてパン生地を並べる
  倍の大きさになるまで二次発酵させる
  
  
6.表面に艶卵を塗り、中心にまるのままのナッツをのせ、ギュッと押し込む
  

7.230℃に予熱したオーブンで12分焼く
  焼き上がったら、網の上で冷ます
  
  ※我が家のオーブンでは230℃だと生地が硬くなりすぎるかも



ふっくら加減とキメはまぁまぁオッケ~
何度も作ってる生地なので味は間違いないけど、今回はちょっと焼きすぎたような気も?
あと、ピーカンナッツよりクルミの方が甘くておいしいのかもしれないな~
個人的には、クルミ&レーズンが好きです


さぁさぁ!
ベートーベン・ウィルスは予約録画してありますか? 韓国ドラマの先輩おね~ちゃんお勧め
「モウ、愛してアゲナイ」 「ゴメン、愛してアゲル。あ~ん
のかわいい軍足氏ではなく、黒髪七分刈り?の軍足氏が観られますよぉ~
やっぱ人って髪型8割だわね


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いつもありがとうございます



今日のミー様


ミー様の大事なバケツの水
冬でもピチャピチャ飲んでます

でも、最近は気をつけてあげないと・・・。



寒すぎだろぉ~


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-01-13 08:15:28
らるむ。さん
ピーカンナッツパン
美味しそう
素敵なレシピ有り難うございます
Unknown (hairpriori)
2012-01-13 09:48:27
付け八重歯ってあるんですね・・
去年何かで見ました^^
Unknown (Toshi)
2012-01-13 10:29:06
こんにちは。
八重歯ガールなんてのがはやっているとは知りませんでした。
付け八重歯ですか・・・。
ドラキュラ使用なら昔っからあるのでしょうけどね。
P!
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-01-13 11:29:45
綺麗なピーカンナッツパンヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
成形がとっても上手♪
美味しそうです(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
クルミはあるからクルミのパンでも焼こうかな?
やっぱり照り玉すると~テカッと綺麗ね♪
凸凸
Unknown (ぴよ)
2012-01-13 11:32:42
らるむ。さん、おはようございます。
ピーカンナッツを、花パンに!!
ふっくら♪ふわふわ♪ですね。
中心に、ピーカン付き♪が嬉しいです。
とても、おいしそう♪♪♪。
お土産のパンに、お子さま、きっと大喜びです☆。
ミーちゃん、冷たい水を飲んでるんですね。
氷にビックリです。
寒くないのかな。。。おなか大丈夫かな。。。
Unknown (mayunbo94)
2012-01-13 15:46:44
初焼きだーゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
すっごくおいしそう♪
2枚重ねるんだ!
パン焼き熱が下がってから数ヶ月
いい加減焼こうかな( ̄m ̄〃)!

ベートーベン・ウィルス!
これがもう、チェ・シェフなみの俺様が出てきて
私、グンちゃんはそっちのけでした(〃艸〃)ムフッ
応援☆
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-01-13 15:56:24
ピーカンナッツパン・・ 質感が良く出ていて
ふっくらと焼き目がこんがり美味しいそう~

ミーちゃんのお水飲んでる格好カワィィ~~
PP
Unknown (イヴォンヌ)
2012-01-13 17:32:52
ピーカンナッツパン形もとってもよくできてておいしそう~♪売ってるのよりおしゃれ♪

体調気づかってくれてありがとう。おかゆ食べてます。こんなパンをおもいっきり食べたい!
Unknown (らるむ。)
2012-01-14 01:34:57
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
2012年の初焼きはまぁまぁ成功だったかな~
でも、今年はもう少しレベルアップしたいです


>hairprioriさんへ
八重歯を嫌がってる人も多くないっていうのに、おもしろいですよね


>Toshiさんへ
ドラキュラ
イケメンドラキュラなら血を吸われてもいいかも~(爆)


>うさぎぴょん♪さんへ
でも、やっぱりオーブンが古いせいで、焼きムラがひどいというか、サイドに色がつかないし、テカテカすぎるし、そろそろ限界が~


>ぴよさんへ
この形、なんて言えばいいんだ~?って思ってたんですが、そっか
花パンだ~
パン屋さんのはもっとざっくり切られてる感じですよね

私もまさかあの冷たい水を飲まないだろうと思ってたら飲んでたので驚きましたょ
一応お腹は大丈夫だったみたいです


>mayunbo94さんへ
それって指揮者?
わたしゃあの指揮者がパスタの元オーナーに見えて仕方ないです
顔似てません

やっぱり強い男に女性は魅かれてしまいますよね~
あぁ~ワタス達ってドMなのかすら~


>シロチャンのパパさんへ
作れば作る程に新しいオーブンが欲しくなりますが、不出来なのは腕の問題だったりしてー(爆)

猫の行動全てが不思議でかわいくて癒されてます


>イヴォンヌさんへ
お粥だけでも食べられるようになってよかったですね
しっかり治してからおいしい物を食べてくださいね
Unknown (なみ☆)
2012-01-22 02:15:22
はじめまして~
付け八重歯で検索していたらこちらにたどり着きました。

>たまたま八重歯に生まれた友ちんはあの顔立ちだからかわいいわけであって、八重歯をつけたからって誰もがかわいくなれる訳ではないと思うんだが~

激同!

八重歯にしたからといって可愛くなるわけではないし、そもそも健康上もよくないみたいですよ。

歯医者さんが付け八重歯についていろいろコメントしているページもありました。
http://www.ha-channel-88.com/tokusyuu/6.html

くるみパンおいしそう!
こんがり焼き色がたまりませんね~

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