Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

病みつき必死!? 余った海苔巻きで和風チャーハン

2016-09-26 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



ビルス様カッコエエ~
やっぱりあたしは強くてドSな人が好き

いつもの妄想タイムなのでスルーでw




おはようございます。
大阪なおみちゃんの優勝に期待したけど、元世界女王には勝てませんでしたね
なおみちゃんはまだ18歳なので、今後に期待ですね
もう少し日本語覚えようや



今日は過去記事の曖昧レシピより、掘り起こした一品を紹介します


海苔巻きde和風チャーハン

大好きなんです、コレ
わざわざ太巻きを作ったり、違う材料を代用してまで作りたくなるほど大好きなんです
酢飯のチャーハンなんて聞くと、「え」と思われる方も多いかと思いますが、甘味もあり旨味の強い酢飯の味が、なんとも病みつきになるんですよ~
甘辛く煮つけてある具材も、美味しさのワンポイントですよね
ぜひとも、一度は体験していただきたいお味です



使う海苔巻き(太巻き)は、オサレなものより、田舎のばーちゃんが作るようなデーンとした、田舎巻きと言われる具材が合います。
今では少なくなったと思いますが、イベント時などにご飯ばっかりの田舎巻きがドーンと届いて困ることもありますよね?
食べきれなくて余ってしまうと酢飯が固くなってしまいますが、そんな時は美味しくリメイクしちゃいましょう
あ、キュウリは抜いて使ってくださいね



沢庵を添えてみたけど、ガリの方が良かったかもね

太巻きが無くても、酢飯と筑前煮でも作れます。
筑前煮が余った時にもお勧めですよ
ポイントは、ガーリックパウダーと一味唐辛子と、ベーコン類の塩分かな?


 海苔巻きde和風チャーハン
[材料] 2人分
海苔巻き(太巻き) 2本  酢飯なら茶碗2杯と筑前煮の根菜類120g
ベーコン(ハーフ3枚)  ベーコンよりスパムの角切り推奨
長葱 10cm程度
卵 1個
サラダ油 小さじ1~適量

酒 小さじ2程度
塩、コショウ 少々
ガーリックパウダー 5~10振り程度
一味唐辛子 2~3振り
だし醤油 小さじ2

あさつき 1~2本
刻み海苔 適量

だし醤油がなければ、ほんだしやめんつゆ、たまり醤油などを使っても美味しいです

[作り方]
1.ベーコンは短冊切りに、長葱はみじん切りにしておく
 

2.海苔巻きは巻いてある具材を全部取り出し、細かく刻む (キュウリは入れない)
 

3.酢飯から海苔を剥がし電子レンジで温めておく
  (酢飯が硬い場合は水か酒を少量振りかけるとよい)

4.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
  大きくかき混ぜて、半熟状になったら取り出しておく
 

5.サラダ油を少量足し、ベーコンと長葱をしっかり炒める
 

6.酢飯を入れ、酒を振りかけてご飯をほぐすように炒める (剥がした海苔も入れる)
 

7.刻んだ具材を加え、卵も戻し入れて全体を合わせるように炒める
  の調味料で味付けして、強火で炒めて仕上げる
 
  醤油は鍋肌から加えるとよい

8.器に盛り付け、刻んだあさつきと刻み海苔を散らす




長葱は炒め方が足りないと葱臭いので、しっかり炒めてくださいね
もちろん、入れなくても美味しいですよ
根菜類のゴロゴロ食感も、ハマるポイントの一つです

ごちそうさまでした。



よし、もう一回寝るぞ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



9月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,756人 おいしそう!:7,921件 お気に入り:5,641件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニク臭の潜伏期間はいか... | トップ | 土井先生の「オムうどん」を... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-09-26 09:43:51
小さな字の前の部分は私にはわから無いのです・・・

巻きずしをチャーハンにですか?
何とか味はわかります~

よし、もう1回ねるぞ~で投稿時間を確認してしまいました。
でもないよ・・・
Unknown (ryuji_s1 )
2016-09-26 10:04:06
らるむ。さん
おはようございます
海苔巻きde和風チャーハン
美味しそうです
素敵なチャーハン料理
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
Unknown (hairpriori)
2016-09-26 10:24:54
チャーハン

パラパラしてて
美味しそうですね!
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-09-26 10:30:06
酢飯で?でも、らるむ。さんが美味しいって言うなら食べなくては!(^o^)
前の職場近くのスーパーに、いつも太巻きが余っていたのよね~しかも半額で!
こりゃ久々に行ってみるかぁ~←作りなさい!ですよね。。ぷっ
今日は昼から仕事。。行きたくな~い(^_^.)
ふぅぅ
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-09-26 11:15:56
まさかの太巻きで炒飯!Σ(・ω・ノ)ノ!
でも、画像もおいしそう(≧▽≦)
らるむ。さんのお勧めってことは、旨いこと間違いなし!
目から鱗のレシピですね(*´▽`*)(*´▽`*)
作ってみたいです(*´▽`*)
凸凸
Unknown (よっちん)
2016-09-26 12:03:01
大坂なおみ、ケンブリッジ飛鳥、オコエ瑠偉…

こういうアスリートがこれからは
増えるんでしょうねぇ。
アフリカ系人種の身体能力と
日本人の生真面目さや忍耐力。

これがミックスしたら
いい選手が生まれるでしょうね。

応援ぽち
Unknown (由乃)
2016-09-26 12:18:04
酢飯をチャーハンに?
不思議な感じがしますが
美味しいという太鼓版なので
海苔巻きがあまった日に
作ってみようかしら・・・ww
Unknown (Toshi)
2016-09-26 12:43:20
こんにちは。
酢飯で和風チャーハン、どんな感じになるんだろ?
でも見た感じは旨そうですね。
試してみよっと。
P!
Unknown (Mhaha)
2016-09-26 13:20:33
巻き寿司で炒飯・・・
らるむさんのアイデアにはいつも感心します
酢味ってのは私好みかな

大阪なおみちゃん 頑張りましたね 
ランキングも50位以内になるそうです。
ミスが多すぎるので攻守のバランスがとれたら2、30位にはすぐ入れそうよ
楽しみな選手です。
ほんと、もうすこし日本語うまくなってほしいね
3☆
Unknown (イヴォンヌ)
2016-09-26 14:54:07
海苔巻って酢飯のチャーハンってことね。酢は大好きなのでこれすっごくおいしそう~♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。