Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヘルシーな副菜一品♪ こんにゃくの梅かつお煮

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。




筋骨隆々なカンコは競走馬として出走できそうだし
ナデナデされながらアホ面で爆睡こいてるミーさんは、どこを撫でても嫌がらないニャンコ選手権で3位には入れると思う
ニャンコって面白い
ええ、まさに今、ミー様が爆睡中でございます



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



こんにゃくの梅かつお煮

家醸本みりんを使った第二弾は煮物にしてみました
本当はね、普通のみりんと一緒に同じ料理を作って比べてみないと、差がわからないんだけどね
煮物より鶏の照り焼きの方がわかりやすかったかもね~



(比べてみると思った以上に似た写真だったww)

これ美味いな~

・・・・・。
それ、梅干しだけどね


えw

子供の頃に梅干しを竹の皮に包んでしゃぶり、いかに皮を赤く染めるかというくだらない遊びをやりすぎたために、大の梅干し嫌いになってしまったとーちゃん  迷惑な!
ピーマンに続いて、梅干しも食べられるようになったようです
イヒヒ
梅干しとピーマンを使えると、メニューの幅が広がるってもんです
先日のチューボーですよ!を観てて、「もうピーマン食べられるから、回鍋肉も大丈夫だよ!」だとさ
さよけ
誰が作ると思ってんじゃい

そんな都合のいい梅干し嫌いさんでも美味しくいただける、優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですよ
かつお節の旨味で、シンプルな調味料でも美味し


 こんにゃくの梅かつお煮
[材料] 3~4人分
板こんにゃく 1枚(250g)
梅干し(塩味控えめタイプ) 2個(正味25g)
ソフト削りかつお節 1袋(2.5g)

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2強
濃口醤油 大さじ1
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
  

  塩揉みや乾煎りしこんにゃくの水分を抜いておくと、より味が浸みこみやすくなります

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
  

3.小鍋に煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
  

4.こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
  

5.煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
  火を止め、冷ましながら味を含ませる
  


<こんにゃくを使ったレシピ>
玉こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物


こんにゃくは低カロリーだし食物繊維も多いのでダイエット向きの食品ですが、栄養がほとんどないので、極端なこんにゃくダイエットは止めましょうね

ごちそうさまでした。


やっと終わった~
疲れた
さぁ、二度寝するぞ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そぼろ丼用しっとり卵そぼろ | トップ | 本日はお休みなり »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2016-11-14 11:00:59
おはようございます
私も子供の頃は梅干は苦手でした
見た目がなんか・・・だったのですが
大人になって食べられるようになりました
美味しいわ!って実感w
こんにゃくの梅かつお煮
ヘルシーでいいですね♪
Unknown (ryuji_s1 )
2016-11-14 11:01:36
らるむ。さん
おはようございます
こんにゃくの梅かつお煮
美味しそうです
素敵なこんにゃくのヘルシー料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
こんにちは♪ (Junko)
2016-11-14 11:53:54
ヘルシーなお料理は気になりますね。
梅干しは、買ってまで食べないのですが
いただきものがあるので、お料理に使うのも
いいですね。
おにぎりにしか入れてませんでしたから(笑)

どこを撫でても嫌がらない‥ミーちゃんの爪のアカを
実家のまる♂に与えたいわ。。

応援シマス♪
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-11-14 14:34:17
あら~!こんにゃく料理は、ダイエットに良い!
。。はい。。 極端は避けま~す!
今日作ります!(^o^)
口だけダイエッターでしたが。。
今、真面目に取り組んでいます!
でも。。リバウンドが怖いです~(#^.^#)えへ
養命酒。。味が大好きで飲んでいました~
みりんも美味しそうだなぁ♪
Unknown (もり)
2016-11-14 20:42:50
美味しそうですね!
こんにゃくの梅かつお煮の味見をしたいけど、
みりんの味比べは自信がありません。

フィギュアフランス杯で自信喪失した真央ちゃんですが、
12月の全日本選手権で自信を取り戻してもらいたいものです。
Unknown (よっちん)
2016-11-15 00:11:00
たった今帰宅しました。
今日は訪問だけで失礼します。
Unknown (Mhaha)
2016-11-15 03:10:33
私は子供の頃は嫌いなものだらけでした。
ほとんどの野菜と魚、もちろん梅干しも・・・
今は何でも食べます

確かに高級そうな味醂だね
これは味比べできなくて残念でしたね

時々梅無しを作っていましたが、次はこのレシピで作ってみますね
3☆
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-11-15 05:02:44
美味しい味醂だと煮物の味も違いそうですね(*´▽`*)
蒟蒻梅鰹煮、お弁当にもってこいですね(*´▽`*)
凸凸

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。