Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春のご馳走♪ たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

2017-05-09 | 春の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



さて、問題です
結局、昨日は何をしたでしょうか

1.寝た

2.寝てた

3.ずっと寝てた

4.目が覚めなかった

5.いつもより長く熟睡できた





そんなねぇ、ハッピーデーくらいの魅力じゃ、重度の引き籠もりは外出できんとよ
甘かったわ
せっかく晩ご飯を作らなくてもいい日だったのに、おうちでオムライス作って食べました
久々で美味しかったわん

ぢゃなくって!
何してんだかね

でもね、出かけてもたこ焼きかうどんかハンバーガーを食べるつもりだったので、前日は天婦羅蕎麦だったしハンバーグも残ってたし、たこ焼きも冷凍があるし。。。
あまり出かける意味はなかったのだorz



料理する時は集中するタイプなので、おとんがいると嫌なんです
突然背後から声かけてきたり、廊下をウロウロしたりね
なので、昨日は筍と戯れ撮影できました
ミーさんをかまってたら、日が暮れちゃったけど



たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

去年から作りたいと思ってた筍のステーキを作ってみました
ガリバタ醤油は間違いないよね~
美味しい



1枚目の写真はバター醤油の量がちょうどになってるんですが、シズル感があるこっちの方が美味しそう
こちらは後からソースだけ足して作ってかけたものなんですが、若干しょっぱくなっちゃうんです
が、筍は味が絡みにくいので、ソースは多めの方がいいのかもしれないなぁ
醤油を少し減らすか、酒を足す?
・・・また試作しなければならぬ(汗)



根元の硬い部分は薄めの輪切りにし、細かく隠し包丁を入れたので柔らかくいただけました
縦切りの食感も、輪切りの食感も、どちらも美味しいですね
春の香りが最高の一品でした


 たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~
[材料] 2~3人分
茹で筍 小振りサイズ1本
木の芽 適量
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油 小さじ1

バター 小さじ1強
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1

ソース多めレシピ
バター  小さじ山盛り1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1強

[作り方]
1.筍の穂先は縦4~5cmに切った後くし切りに、
  根元は5~10mm厚さ程度の輪切りにし、裏表に格子の隠し包丁を入れる
  
  ぬか臭さが抜け、味が馴染みやすくなるのでさっと湯通しても
  (水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする)

2.フライパンにサラダ油を熱し、筍を入れて強火で焼き色がつくまで炒める
  

3.塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、バターを加えて溶かす
  

4.醤油とみりんを加え、全体に味を絡ませる
  

5.器に盛り付け、叩いて香りを出した後刻んだ木の芽を散らす
  




小さな葉が4~5枚入ってるだけで198円もする木の芽だけど、香りがいいので是非添えて欲しいです

先日亡くなったおばちゃんが、2年前に2本も山椒の木を買ってくれたのにさ。
大事な形見だったのにさ
たった半年でとーちゃんが枯らしたんだよねっ
ほんとにもうっ


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

いつもありがとうございます




5月8日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
3れぽいただきました
Cpicon ご飯!ビール! たけのこの豚キムチ炒め by らるむ。
Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティクックパッドニュースに掲載されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,079人 おいしそう!:8,808件 お気に入り:7,019件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ミーさんの寝顔は事故レベル | トップ | 我が家のニャン歴史 ~メス猫... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2017-05-09 12:01:27
たけのこステーキ
照りがあって美味しそう~
ガリバタ醤油で作るのですね
たけのこ買ってこなきゃ~
何かに集中したい時は
一人のときがいいですねw
Unknown (Toshi)
2017-05-09 12:53:22
こんにちは。
ミーさんが外出がちなのは穏やかな天候のせい?
"男"が故?
P!
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-05-09 15:50:26
ガリバタ良いですね(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそう♪
凸凸
こんばんは♪ (Junko)
2017-05-09 18:56:37
タケノコを、こういう風にお料理して食べるのも
美味しいでしょうね~!
明日さっそく挑戦!(笑)

近いといっても、いつもならバス乗ってる距離だけど
一緒に行きましょう!
紫陽花の季節が綺麗かも。。

応援デス*



Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-05-09 19:52:46
ちょうど筍が明日届くの~♪
早速作りたいけれど。。 休んでいた分の仕事がたっぷりで。。疲れた~の私です!
でも頑張りたいと思います!
ガリバターって聞いただけで、食欲が~(#^.^#)
Unknown (よっちん)
2017-05-09 22:58:19
今日は仕事が山積みで
たった今帰って来ました。
訪問だけで失礼します。

阪神が巨人に勝った試合を見れなかった(+o+)

応援ぽち
Unknown (みかん農家)
2017-05-09 23:26:02
タケノコステーキ、すごくおいしそうです。
いただき物のタケノコもこんな風だと
ご飯が進みそう。
応援ぽち3.
Unknown (hirugao)
2017-05-10 09:48:10
すごくいい竹の子ですね~
今年は買わないで2回も頂き物です。

照りがあってお弁当にも良さそう。
今はだれも飲まないのでおつまみはいらないの。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

春の食卓」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。