Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

こってりおかずに合う副菜 <キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え>

2017-03-21 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



ニャォ~ン

妙に艶っぽい鳴き声にミーさんはソワソワ
まさかチビたんではあるまいな
「オカマは役に立たないから行かなくてよろし!」とミーさんは押さえつけ、そっと窓を開けてみると


黒ニャンがいました
メス猫にしてはデカ・・・イ?


再びニャーゴ


花壇の中にもニャンコがいそうだったのでパチリ



お嬢かい



あれま、久々に桃太郎くんが来たわ~
ちゃっかり、チビたんは桃太郎くんと顔見知りっぽいね

それにしてもヤカマシイ夜だわ




Cpicon すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え by らるむ。

以前、こってりすき焼き用の副菜に作った、さっぱりおかずのこちら
白菜でも美味しそうだと思ったので、最初はレンチン白菜と竹輪で試してみたんですが、レンチン白菜の食感が悪く思ったほどではなかったので、一先ず却下
茹で白菜は茹で加減が難しそうでまだ試してませんが、新鮮な白菜なら芯に近い柔らかくて甘い部分を生で使うのも有りかも



キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え

続いては、何の味付けでも合いそうなキャベツでトライ
白菜よりは胡麻酢に合うかなぁ?
味つけは同じまま、材料の代替えレシピは昨日のように大成功って訳にはいかず、キャベツVer.は大根ほど美味しい!って事はないけど
手軽な材料で作れるので、お肉料理などこってりおかずな日の副菜にお勧めです
簡単だしね



春キャベツは茹でるとホクホクした食感になるので、冬キャベツの方が合うかもしれません。
レシピでは蒲鉾を使ってますが、竹輪やカニカマなどの練り製品でもOKですよ


 キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え
[材料] 3人分程度
キャベツ 200~250g
蒲鉾 1/3~1/2本

胡麻酢ダレ
すし酢 小さじ2
醤油 小さじ1/4
すりゴマ 小さじ2

または
すし酢 大さじ1
醤油 小さじ1/2程度
すりゴマ 大さじ1

[作り方]
1.キャベツはざく切りにし、さっと茹でてザルにあげる
  冷めたら水気をしぼっておく
  

2.蒲鉾は板から外して5mm厚さ程度のいちょう切りにする
  

3.ボウルに胡麻酢ダレを合わせておく
  

4.キャベツと蒲鉾を3に加えて、タレが馴染むように和える
  





茹でたキャベツは大根に比べて味の浸み込みがいいので、一晩も経つとキャベツの色が変わってしまいます
なので、作り置きおかずではなくその時限りのおかずとして作ってくださいな

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



3月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon とろとろ♡漬けサーモンとアボカドの温玉丼 by らるむ。
Cpicon カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパ by らるむ。
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,028人 おいしそう!:8,636件 お気に入り:6,783件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【冬の常備菜】 白菜とツナの... | トップ | 食べればカニクリームコロッ... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2017-03-21 10:49:16
そろそろはじまったようですね。
こちらは寒いのでまだですが赤ニャンコが朝からうろうろしていました。
ねえ、また増えてしまうので葉ないかしら。

キャベツも何でもあうからいいね。
練り製品はたいてい冷蔵庫にあるからいいわね~
Unknown (由乃)
2017-03-21 11:31:53
こんにちは
こちらは、賑やかな季節は終わった模様
イケニャン君も静かになりましたw
桃ちゃんと、ちびたん
夜の逢引・・・?ww(照)

あっさり系のおかず
いいですよね!!
美味しそう~
Unknown (ryuji_s1 )
2017-03-21 13:32:05
らるむ。さん
こんにちは
すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え
キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
こんにちは♪ (Junko)
2017-03-21 14:54:18
先日の白菜とツナ‥好評でしたよ♪
また、こちらも作ってみますね。

今年は猫ちゃんのニャ~ゴ~って声
まだ聞かないかも。。
おじいちゃんが亡くなってから、ホントに猫ちゃんの数が
減っちゃいました。
どこかに移動したのかしら。

千疋屋の苺のスイーツは、私は普通の苺で良かったのに
長女が間違えて大苺のほうで注文してくれました。
これ2000円以上しました。
長女がご馳走してくれたけど、やはり甘くて美味しかったです。
大苺なんて、絶対に自分じゃ買わないから、たまには
いいですよね(笑)

応援デス*
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2017-03-21 16:06:05
あら!桃太郎くん久しぶり~
皆、元気そうね♪
楽チン料理大好き~
今日は、お餅と白菜のお好み風に挑戦するのだぁ(#^.^#)
頑張るじょ~
Unknown (イヴォンヌ)
2017-03-21 16:33:11
春は猫ちゃんたちも恋の季節よね~でもミーさんも家のシマも中性なので恋には参加できないかも~)^o^(

かまぼことキャベツも大根もいいね~♪
Unknown (よっちん)
2017-03-21 20:42:02
私は練り物が大好きで
蒲鉾、チクワ、さつま揚げ等が
おかずに出てくると嬉しくなります(^^)

ただ、家人が練り物を好きじゃないんですよ。
だから食卓にあまり出て来ないのです。

応援ぽち
Unknown (みかん農家)
2017-03-21 23:18:23
こちらでも盛りの鳴き声が外で聞こえます。
喧嘩の声も。
時期に入りましたねぇ。
応援ぽち3.

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。