Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

お豆腐でヘルシーな豆腐ピザ

2016-11-26 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



左手に持ってコメント巡りしてる途中、珍しくミーさんが腕枕のポジションに納まって寝始めたので、抱きしめるように添い寝してたらそのまま
やっちまっただよ
ニャンコと一緒だと爆睡できないのか、最近寝オチ率がかなり高いです
食っちゃ寝もヤバイんだけど、ふと目が覚めたら抱いてたはずのミーさんはひとりで寝てて、濡れた髪のまま寝てたあたしは一人ぼっちで鼻水ズズー
寒いやん!
ミーさんの裏切り者~




豆腐のイタリアンチーズ焼き

ピザが食べたいけど、宅配は高いし作るのは面倒
しかも高カロリー
そこで、ヘルシーなお豆腐を使ってなんちゃってピザを作りました
これなら、チーズをたっぷりかけても安心だよね



味が淡泊なお豆腐なので、少しでも美味しく作るポイントは4つ
・豆腐はしっかり水切りしないと水分が出てしまう
・豆腐とトッピング野菜の下味はケチらない
・美味しいピザソースをたっぷり使う (デルモンテのピザソースは酸味が強く旨みが弱い)
・美味しいシュレッドチーズをたっぷり使う (使い切りサイズの安いチーズは味が美味しくない)

お豆腐に味がないので、ピザソースとチーズの旨味が重要です
・・・その結果、ヘルシーじゃなくなってる気がしないでもない(汗)


 豆腐のイタリアンチーズ焼き
[材料] 2~3人分
木綿豆腐 1丁(350g程度)
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 適量
サラダ油(オリーブ油) 小さじ2程度

ベーコン(ハーフ) 3~4枚
玉葱 中1/4個
ピーマン 1~2個
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 5振り程度
オリーブ油 小さじ1~

ピザソース 大さじ2~適量
シュレッドチーズ ひとつかみ

[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りし、縦横8~10等分に切る
 
 厚みを半分に切り、大きく作ってもOK

2.水気を拭いた豆腐に塩・コショウを振り、小麦粉を両面にまぶす
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く
 

4.ベーコンは短冊切りに、玉葱は薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする
 

5.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉葱を中火で炒める
 

6.玉葱が透き通ってきたらピーマンを加え、で下味をつける
 
 ピーマンはさっと火を通すだけでOK

7.耐熱容器に焼いた豆腐を並べる
 
 取り分けやすいように一つずつ平らに並べて、一つずつトッピングしてもOK

8.豆腐の表面にピザソースを塗り広げる
 

9.炒めた野菜を豆腐の上に散らす
 

10.シュレッドチーズをたっぷりかけ、予熱したトースターでチーズが溶けるまで焼く
 
 豆腐が温まる前にチーズが焼けてしまうので、
 最初はアルミホイルを被せておくといいかもしれません
 また、豆腐と野菜の間にもチーズをかけておくと、伸びるチーズも味わえます


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 バルミューダ トースター 正規品 白 黒 ザトースター
価格:24732円(税込、送料無料)
(2016/11/26時点)




たこ焼き事件のトラウマで焼き時間に気を使いすぎた結果、今度は焼きが足りなかったかもね
豆腐ピザが燃えた事件よりはいっか
ようやく作り直しができてホッ
一切れずつ盛り付けた写真も欲しいので、まぁそのうち・・・三年後くらいかな?

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,852人 おいしそう!:8,195件 お気に入り:6,050件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (7)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ミーさんのお出迎え…というか... | トップ | ミーさんはお馬さんが嫌い!? »
最近の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2016-11-26 09:40:45
らるむ。さん
おはようございます
お豆腐でヘルシーな豆腐ピザ
豆腐のイタリアンチーズ焼き
美味しそうですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
こんにちは♪ (Junko)
2016-11-26 10:36:59
ちょうど、昨日買ったお豆腐があったな~。
美味しそう!
ワインのおつまみに作っちゃおうかしら。
夜は、暖房つけていても寒さを感じますね。
風邪ひかないように気をつけてね。
応援シマス♪
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-11-26 13:15:31
豆腐がボリューミーなメインに変身ですね(*´▽`*)(*´▽`*)
ボリューミーだけどヘルシーって最高だ!
うちもまねさせてもらいます(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
Unknown (よっちん)
2016-11-26 13:16:41
写真にシードルが写っており
つい目が留まってしまいました。

リンゴのお酒は美味しいですよねぇ。
もっとシードルが一般的なお酒に
なればいいのにねぇ。

応援ぽち
Unknown (hairpriori)
2016-11-26 18:46:06
これは
ストライクです

おいしそうです!
Unknown (由乃)
2016-11-26 21:04:33
こんばんは
豆腐ピザですか
美味しそうですね~
これは是非作らないと…

らるむさんも風邪ですか?
私も先週から風邪気味
咳が出て困ります~
Unknown (みかん農家)
2016-11-26 23:11:39
これはとってもおいしそう~!
食べてみたいです。
応援ぽち3.

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。