サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

今日のぴんぽ~んは、ミカンとカキとお野菜

2016年10月29日 | 
10月28日 お野菜をいろいろ送ってくださる枚方のS氏から畑の写真が届きました。 


きち~んと整備された畑、きちょうめんな方なんですね。


これもS氏のお宅のミカンの木。「枝もたわわ」とはこういう姿ですね。


カキもこんなにびっしりなっています。


そして、ぴんぽ~んと実物が届きました


ころっと丸い、かわいいおミカン。小粒だけど、甘いです。


野趣あふれる枝についたままのカキ。


赤カブ・ブラザースです。


肥ったサツマイモみたいですが、赤いおダイコンです。


切ると、中まで赤紫です。


     今夜はお野菜づくし


赤いおダイコン、ちょっとお塩して、お味見。マヨ・サラダとお漬物にしましょう。グリーン・オリーヴはね・・・


昨日、バレーに誘ってくださったヒサコさんにいただきました。ロンドンのマークス&スペンサーで買ったスペイン製。塩辛すぎないで、おいしい。


カキは、この頃、はまってる「カブ・カキ・サラダ」にしました。フレンチドレッシングにマヨを少々プラス。


ダイコンの葉っぱはゴマ油で炒めて、いりゴマたっぷり。ご飯とおいしい。


よくするタラのフライです。サイドはクルミとレーズン入れたニンジンの洋風きんぴら。レモンの代わりに、ミニ・ミカン。

 
  「HPのトップ頁」へ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Kバレエの「シンデレラ」見... | トップ | 世界一物騒だなんて! トル... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。