サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

秋晴れ、気持ちのいい1日でした

2016年10月19日 | 
10月19日 バスの最前部の高い席が好きです。でも、最前席は好きな人が多いらしく、バスの列の前のほうにいないとすわれません。すわれた今日はラッキー、よい日です。


多摩センター方面に行くバスは緑いっぱいの道をゆきます。今日は病院に検診です。


キバナコスモスだと思います。農家の庭先に咲いてるような感じ。でも、メキシコ原産ですって。


昨日、夜道で見たオシロイバナ。街にお花が減ってくる季節、10月中旬までがんばって咲いてくれるオシロイバナ、かわいいです。


帰りに桜ヶ丘公園に寄ってみました


銀杏はもう遅いかな。やっぱり、ちょっと遅かった。銀杏ファンが拾っていった後でした。でも、これだけ拾えましたよ。


ベランダで洗って、干して・・・殻を割るのが、いちばん面倒ですね。


フライパンでいると、ぽんぽんはじけて、おもしろいわあ。


今夜の前菜のひとつで~す。


     サラダいろいろ


季節のカキとカブのサラダ。ちょっと塩もみしたカブと、カキの甘みが、とってもおいしい。オリーブ油とお酢だけでも。


グリーンサラダに、カリカリ・ベーコンをジュッとかけるのは、みんなやってると思いますけど、ベーコンとキノコをいっしょに炒めたのを、わさび菜とセロリにかけて、まぜまぜしました。毎晩、いろ~んなサラダいただいています。


     サチコのゴハンにお豆腐がないと言われて反省


ヘルシーで、お安いお豆腐食べなきゃ・・・と言われて反省。でも、コドモ舌の私は、冷奴とか、湯豆腐はあんまり・・・なので、雑誌で見た和風お豆腐ステーキ。水切りしたお豆腐をステーキして、シイタケ、セロリ、エリンギ、挽肉を、お酒、お味噌、お醤油、お砂糖でソースにしてかけました。おいしかったわ。


半分残ったお豆腐は、翌日、ニンジン、シイタケ、ピーマン,挽き肉入れて、炒り豆腐に。ラー油でぴりっとさせました。


残ったご飯で、おいなりさんしました。


   「HPのトップ頁」ヘ



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ボブ・ディランのご先祖さま... | トップ | 今日はランチにお招ばれです。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。