ブースカブー

不摂生改善日誌

あぁ、すだちちゃん・・・ すだちシロップ その後

2016-10-17 12:57:10 | グルメ


先日につけたすだちシロップ

あと1日で一週間だ!かいきーん!

と、喜んでいたら、なんやら白いものが・・・

カビ???産膜酵母???

どっちか、わからん

ネットを見ていると、産膜酵母のようにも思えるけど、もしかして・・・

と、思っていたら、どちらであっても白いものを取り除いて煮詰めればよいとあったので、そうしてみました。

まずはホーロー鍋にシロップを入れてドロッとするまで煮詰めて熱湯消毒した器へ

その後、すだちを同じ鍋に入れて、砂糖を足して煮ようと思ったけど焦げそうだったので、ええーいっつ!アルコールが高かったら大丈夫だろう?と勝手に思い
ブランデーで煮込みました。

これがまぁまぁいけます。パウンドケーキにでもいれて焼いてみよう・・・(それくらいしか使い道がわからない)

紅茶に入れてもよしかな?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ドデカプリン  | トップ | 料理教室 ミートローフ キッ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。