ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

鶴首かぼちゃ

2016-11-06 | その他
先日の秦野のイベントで、鶴首かぼちゃを買ってきました。
あ、一緒に写っているのは、柘榴、農家のオジサンが、おまけにくれました。
久しぶりに食べたけど、甘酸っぱくて、懐かしかったです。





で、この鶴首かぼちゃ、最近、スーパーでもよく見かけますよね。
下の部分にだけ種があって、こんな感じ。





オジサンに聞いたら、緑っぽいのは、ソテーとかにすると良くて
黄色くなったのは、ポタージュが美味しいと教えてくれました。
ポタージュが美味しいってことは、ワンコご飯に良いんじゃない

早速、その日のご飯に使ってみました。
ジャガイモ、大豆、キャベツ、小松菜、大根と一緒に煮ています。
これに、ササミをトッピングして出来上がり





そして、私用にポタージュです。
割と水分が多めなので、ひたひたの水で煮て、面倒な裏漉しもしていません。





かぼちゃ300gに対し、200mlくらいの牛乳を少しづつ加え、
裏漉しをしてない分、ヘラで伸ばすように掻き混ぜていきます。
で、味が、ちょっと淡泊なので、バターを多めに入れました。
私、バター大好きなんで、30gくらい入れてます


塩とコショウで味を調えて、出来上がり。
あっと言う間に出来て、超~簡単





1個が大きいので、茹でた状態で小分けにし冷凍しておけば、
何時でも、また作れますし、ワンコご飯にも使えますね。





ほくほくしたかぼちゃも美味しいけど、さっぱりしていながら、
しっかり、かぼちゃしてる鶴首かぼちゃ、お勧めです
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電話直りました | トップ | 僕の陣地 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事