先日の秦野のイベントで、鶴首かぼちゃを買ってきました。
あ、一緒に写っているのは、柘榴、農家のオジサンが、おまけにくれました。
久しぶりに食べたけど、甘酸っぱくて、懐かしかったです。
で、この鶴首かぼちゃ、最近、スーパーでもよく見かけますよね。
下の部分にだけ種があって、こんな感じ。
オジサンに聞いたら、緑っぽいのは、ソテーとかにすると良くて
黄色くなったのは、ポタージュが美味しいと教えてくれました。
ポタージュが美味しいってことは、ワンコご飯に良いんじゃない
早速、その日のご飯に使ってみました。
ジャガイモ、大豆、キャベツ、小松菜、大根と一緒に煮ています。
これに、ササミをトッピングして出来上がり
そして、私用にポタージュです。
割と水分が多めなので、ひたひたの水で煮て、面倒な裏漉しもしていません。
かぼちゃ300gに対し、200mlくらいの牛乳を少しづつ加え、
裏漉しをしてない分、ヘラで伸ばすように掻き混ぜていきます。
で、味が、ちょっと淡泊なので、バターを多めに入れました。
私、バター大好きなんで、30gくらい入れてます
塩とコショウで味を調えて、出来上がり。
あっと言う間に出来て、超~簡単
1個が大きいので、茹でた状態で小分けにし冷凍しておけば、
何時でも、また作れますし、ワンコご飯にも使えますね。
ほくほくしたかぼちゃも美味しいけど、さっぱりしていながら、
しっかり、かぼちゃしてる鶴首かぼちゃ、お勧めです
あ、一緒に写っているのは、柘榴、農家のオジサンが、おまけにくれました。
久しぶりに食べたけど、甘酸っぱくて、懐かしかったです。
で、この鶴首かぼちゃ、最近、スーパーでもよく見かけますよね。
下の部分にだけ種があって、こんな感じ。
オジサンに聞いたら、緑っぽいのは、ソテーとかにすると良くて
黄色くなったのは、ポタージュが美味しいと教えてくれました。
ポタージュが美味しいってことは、ワンコご飯に良いんじゃない
早速、その日のご飯に使ってみました。
ジャガイモ、大豆、キャベツ、小松菜、大根と一緒に煮ています。
これに、ササミをトッピングして出来上がり
そして、私用にポタージュです。
割と水分が多めなので、ひたひたの水で煮て、面倒な裏漉しもしていません。
かぼちゃ300gに対し、200mlくらいの牛乳を少しづつ加え、
裏漉しをしてない分、ヘラで伸ばすように掻き混ぜていきます。
で、味が、ちょっと淡泊なので、バターを多めに入れました。
私、バター大好きなんで、30gくらい入れてます
塩とコショウで味を調えて、出来上がり。
あっと言う間に出来て、超~簡単
1個が大きいので、茹でた状態で小分けにし冷凍しておけば、
何時でも、また作れますし、ワンコご飯にも使えますね。
ほくほくしたかぼちゃも美味しいけど、さっぱりしていながら、
しっかり、かぼちゃしてる鶴首かぼちゃ、お勧めです