la mia dolce vita

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(italiano)料理用語A-M

2006-09-05 21:16:06 | italiano (いたりあご)
「料理のイタリア語」の授業のために、以前作ったリストがまた出てきたので
忘れないようにここにアップしておく。

アルファベット順に並べてあるので、料理書を読む際のちょっとした辞書代わりにでも
なればと思うがいかがだろうか。

長いリストなので、今回は前半のA-Mで後半は次回ということで。

abbondante たっぷりの
aggiungere 加える
al dente 歯ごたえのある
antiaderente テフロン加工の
asciugare 水気を切る/乾燥させる
attacare くっつく
baccala 塩漬けタラ
bollente 煮えている/沸騰している
bollire ゆでる
canovaccio ふきん
carne di maiale 豚肉
carne di manzo 牛肉
carne di pollo 鶏肉
carne di vitello 子牛肉
casseruola キャセロール(片手鍋)
ciotola 小鉢
condire con ~で味付けする
coperchio ふた
coprire 覆う/ふたをする
cospargere 振りかける 
cotoletta カツレツ
cottura 料理の出来具合/加熱料理
croccante カリカリの
crosta 皮
cucchiaino 小さじ
cucchiaio さじ
cuocere 調理する
cuocere a fuoco alto 強火で調理する
cuocere a fuoco basso 弱火で調理する
cuocere a fuoco medio 中火で調理する
cuocere alla brace 炭焼きにする
cuocere alla griglia グリル焼きにする
cuocere in forno オーブン焼きにする
cuocere in padella フライパンで調理する
cuocere in pentola 鍋で調理する
cuocere in umido 煮込む
denso 濃い/濃密な
fagiolo インゲン豆
fegato レバー
filo 糸/筋
foglia 葉
formare 形成する
friggere 揚げる
frullare 攪拌する
frusta 泡立て器
fuoco オーブン
gambo 茎
grattugiare すりおろす/すりつぶす
impanare パン粉をまぶす
impasto こねられた
infarinare 粉をつける
insaporire 風味を添える
lasciare 置いておく
lavare 洗う
legume 豆
lentamente ゆっくりと
lessare ゆでる
macinare 挽く
macinato ひき肉/粉末/小麦粉
marinare マリネにする
melanzane ナス
menta ミント
mescolare 混ぜる
mollica パンの柔らかいところ
mollo 柔らかな/液体

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