日記

楽しい行動を書きとめる

男の料理教室

2017-07-12 | 日記
<2017.07.12>
◆第100回「男の料理教室」
「近江ひまわり会」で毎月1回開催している、「男の料理教室」も、今回で100回目を迎えました。平成21年4月に第1回目を開催以来、8年3ケ月、毎月開催してきました。
これまで先生には、この素人集団に料理の基本を親切・丁寧に教えていただき、今では食材の切り方1つとっても、・いちよう切・短冊切・乱切・みじん切、等々プロ並みに?できるようになりました。
今回は100回記念のメニュ-として、近江牛を使ったビ-フステ-キをメインに、他3品を作りました。

<本日の食材>


<受講風景>


<料理風景>






<本日のメニュ->








料理が出来上がれば、全員で試食会を行います。さすがに近江牛はおいしかったです。

<本日の完成料理>


<全員での試食会>


料理教室も最初の頃は、大さじ、小さじもきっちり計っていたので時間もかかりました。最近はこれ位だろうと手抜きすることもあり、完成時間も早くなったが、100回を機に初心に帰り、手抜きなく、又、先生からも話があった、・能のトレイニングの料理教室、・楽しい料理教室を目指して今後も頑張って行きたいと思います。
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1 コメント

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Unknown (堀井雅和)
2017-07-16 15:50:22
100回記念とは、積み上げたものですね!一度お手並み拝見のパ-テイ-を山歩の会メンバ-有志にご披露していただきたいものです!!!

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