秋は、様々な行事が行われ、何かと楽しい季節である。
文化、スポーツ、そして「食」。
県内でも、出流、日光、益子などで「新そばまつり」が後から後から開催されている。
わがまちでは「小麦の生産量」が県内一であるので「うどんスタンプラリー」が開催中、
そして、昨日、今日と「開運うどんまつり」が開催された。
もちろん、小麦粉はつやつやでもちもちの「イワイノダイチ」。
輸入物に比べて価格は比較にならないが、味は良い意味で比較にならない。
混雑が目に見えているので、開店と同時に数店舗をハシゴした。
市内では一押しの「藤ヱ門」の肉汁うどんそして、「うどん会」の小山和牛肉うどん。
「桑の里元気うどん」の桑の葉入りうどん。
遠来組では「うどんの里館林」振興会の「釜玉うどん」が美味しかった。
今年で4回目であるが、ぜひとも「めんグランプリ」でも開催してほしい。
蕎麦は、蕎麦本来の味で勝負。
うどんは、うどんの味に「味付けの工夫」が魅力。いずれも、一度に食べてみたい。
なお、とちぎのグルメ選手権前年度覇者の「みそ屋米ぞう」の和牛串。
そして、本年度準グランプリの「小曽根精肉店」の和牛串なども、花を添えてくれていた。
小山の食文化は豊かである。
文化、スポーツ、そして「食」。
県内でも、出流、日光、益子などで「新そばまつり」が後から後から開催されている。
わがまちでは「小麦の生産量」が県内一であるので「うどんスタンプラリー」が開催中、
そして、昨日、今日と「開運うどんまつり」が開催された。
もちろん、小麦粉はつやつやでもちもちの「イワイノダイチ」。
輸入物に比べて価格は比較にならないが、味は良い意味で比較にならない。
混雑が目に見えているので、開店と同時に数店舗をハシゴした。
市内では一押しの「藤ヱ門」の肉汁うどんそして、「うどん会」の小山和牛肉うどん。
「桑の里元気うどん」の桑の葉入りうどん。
遠来組では「うどんの里館林」振興会の「釜玉うどん」が美味しかった。
今年で4回目であるが、ぜひとも「めんグランプリ」でも開催してほしい。
蕎麦は、蕎麦本来の味で勝負。
うどんは、うどんの味に「味付けの工夫」が魅力。いずれも、一度に食べてみたい。
なお、とちぎのグルメ選手権前年度覇者の「みそ屋米ぞう」の和牛串。
そして、本年度準グランプリの「小曽根精肉店」の和牛串なども、花を添えてくれていた。
小山の食文化は豊かである。