本日の給食 ごはん 鱈のゆずマリネ ほうれんそうの胡麻和え なめこおろし汁 牛乳
たら」は、冬の鍋(なべ)の食材(しょくざい)としてかかせない魚です。漢字(かんじ)で、魚へんに雪と書くように、冬を代表する魚です。スケトウダラの卵巣(らんそう)を塩づけしたものがタラコ、タラコをとうがらしで調理したものがメンタイコです。きょうは、「たら」を油であげて、ゆず風味のマリネにしました。
本日の給食 ごはん 鱈のゆずマリネ ほうれんそうの胡麻和え なめこおろし汁 牛乳
たら」は、冬の鍋(なべ)の食材(しょくざい)としてかかせない魚です。漢字(かんじ)で、魚へんに雪と書くように、冬を代表する魚です。スケトウダラの卵巣(らんそう)を塩づけしたものがタラコ、タラコをとうがらしで調理したものがメンタイコです。きょうは、「たら」を油であげて、ゆず風味のマリネにしました。
本日の給食 ごはん 野菜の肉巻き うの花炒め煮 具たくさん味噌汁 牛乳
「野菜の肉まき」の献立は、12月に、家の人へ募集した献立の中から取り入れました。にんじんといんげんとえのきを豚肉で1枚ずつまいて、オーブンでやき、ケチャップソースをからめてつくった「やさいの肉まき」です。とても寒い給食室の中で、約300こもの「野菜まき」をつくるのは、大変な作業になります。1こずつ心をこめて、おいしくつくってくださる、調理員さんへの感謝のきもちを忘れないようにしましょう。