興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

実るに追いつく食べ口なし

2017-06-19 | 美酒・美味探訪

菜園のエダマメに実が詰まってきました。

 

 

 

   

トマトも色づいてきました。

 

 

 

   

エダマメの一部を収穫。

 

 

 

   

エダマメにはやはりビールが合いますね。

茹でる前に両端を少し切って、かるく塩もみをします。
茹で上がったら、さらに塩をパラパラ。

これで甘みがより強く感じられます。

上の写真、エダマメの右は、ナスとニンジンの揚げ浸しに鶏肉とニンニクの炒め。
ナスもニンジンもニンニクも、わが家の菜園育ちです。

エダマメにナスにインゲン、さらにはこれからトマトがどんどん熟れてきて、食べるのが追いつきません。

近所へのおすそ分けということになります。

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