ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

28日・東京出張

2009-08-31 07:34:14 | Weblog
28日、アサヒビールアネックス様へ。

ビール業界のカリスマ「藤原ヒロユキ」さんからご紹介して頂き京丹後の野菜・京の豆っこ米など使用して頂いております。



隣接する「アサヒビール」の本社はいつ見てもゴールドがとても綺麗です



「吾妻橋フェスタ」が開催されており多くの人人人







27日・東京出張

2009-08-30 07:41:46 | Weblog
27日は、東京出張

少し早く会議が終了したので、日頃大変お世話になっている「宮川俊二」様が

軽井沢に「ワインバー宮川」をオープンされたので行って来ました。場所は「チャーリーストリート

東京から新幹線で一時間程度で到着。

軽井沢の駅を降りた瞬間、半袖では寒い

そして、多くの観光客が最後の夏休みを過ごされている

始めて軽井沢に来ましたが自然美あふれるとても良い

早速、宮川さんのお店に行ってみると



宮川俊二さん御本人が



本当にご自分で接待されています

テレビ・講演等で日々大変お忙しい中、合間合間で軽井沢まで

そして、是非食べて帰りたかった信州・軽井沢野菜





まだまだ若い宮川さんにビックリして軽井沢を後にしました。





元気のかけら!!!

2009-08-24 08:04:06 | Weblog
日頃、大変お世話になっている「山城屋」様が同志社大学の学生と面白い商品を開発されました

同志社大学生とコラボレーション!!共同開発した「元気のかけら ぶどう糖」『感動と共有』をテーマに議論を重ね、大学生達が今までの人生で一番感動したこと「受験の合格」に着目、現役大学生が受験生に同じ感動を味わってもらいたい、それを応援したいとの思いから生まれた商品です。

内容はこ ち ら


京都・八瀬離宮へ

2009-08-21 07:43:28 | Weblog
会員制リゾートホテル京都・八瀬離宮

数年前から「京都・八瀬離宮」様で「京の豆っこ米」を使用して頂いております

親戚のおじさんが会員権を所有している関係で無理を言いスイートを







チェックインが遅く夕食は食べれませんでしたが朝食は頂きました

やっぱり美味しい

お客様にも大好評とスタッフから

嬉しい事です





びっくりエコ100選「京都高島屋」終了

2009-08-20 07:46:43 | Weblog
8月5日より新宿高島屋~京都高島屋で開催されていました
びっくりエコ100選が18日で終了

18日は京都高島屋に展示の撤去に



マスコミ関係も多数



ブースにも沢山のお客様が



門川市長に「京の豆っこ米」を贈答



デンマーク大使にも

写真はあいにくありませんが、山田知事・京大前総長尾池様に贈答



与謝野町・太田町長も素敵な姿で



全員集合

とても素敵なイベントです。

来年も是非、開催される事を楽しみにしています

実行委員会の皆さま、ありがとうございました




びっくりエコ100選「京都高島屋」

2009-08-16 09:01:39 | Weblog
8月13日からは、京都高島屋さんでびっくりエコ100選が始まりました。
(18日まで)



13日は特別トークイベント

豪華なゲストの中に、太田与謝野町長も素敵な着物姿で

メルビン大使(デンマーク大使館)

尾池和夫(京都大学前総長)

山田啓二(京都府知事)

門川大作(京都市長)







環境問題に対するトーク、そして「京の豆っこ米」の与謝野町の取り組み等・・・・・

テレビ・マスコミ関係者も多く、自然循環農業・エコで作られている「京の豆っこ米」が多くの皆さまに知って頂きました

また、トークイベント最後には、皆さまに「京の豆っこ米」を贈答

とても華やかなトークイベントでした




東京出張その2「びっくりエコ100選」新宿高島屋

2009-08-14 07:28:09 | Weblog

8月9日(日)新宿高島屋で開催されていた「びっくりエコ100選」で

「京の豆っこ米」講座を会場内の寺子屋でさせていただきました

100名様限定で「京の豆っこ米」「京の豆っこ肥料」をプレゼント

沢山のお客様に「京の豆っこ米」についてお話をさせていただきました。

当日来場して頂いた皆様、ありがとうございました





そして、ボランティアで「京の豆っこ米」についてPRしてくれた学生の皆さん、

有難うございました





東京出張その1

2009-08-11 07:31:23 | Weblog
日頃大変お世話になっている鵜野秀樹シェフがオーナーである

イルマンジャーレにお邪魔する。



いつもカウンターの席を用意して頂きます。

この場所が一番良い目の前の為、ライブ感があり最高




特にこの大間のマグロは初めて食べる食感で襲撃



トリュフのスパゲティも旨すぎる



カサゴを春菊ソースで




とにかく美味しいのひと言

そして今回お邪魔させて頂いた一番の目的は、

京丹後野菜がどのように料理に使用して頂いているか

まずは万願寺唐辛子です

鵜野さんから、中に入ってと

調理場に特別に入らせて頂きました。







シンプルに、オリーブオイル・塩・レモンで頂きました。

どうしてこんなに美味しくなるのか不思議。

焼き加減等々・・・・やっぱりプロ中のプロは凄い

そしてミディトマト





濃厚なミディトマトの冷製パスタに

丹後の野菜達が、東京・麻布十番のお店で料理されています

本当に嬉しい事です