のほほん日記

主人とペットと私の三人で、毎日のほほんと過ごしている専業主婦の日記です。主に愛猫の紹介をしてゆきます。

悪阻&頭痛。

2009-12-01 23:15:35 | 日記
今日からいきなり悪阻が始まったみたいです。それから頭痛。

頭痛なんか悪阻と関係あるのか?って感じですが、ネットで調べたところ悪阻期間中に頭痛も併発する人もいるらしいです。

…苦しさW。

朝はそうでもなかったんで、掃除や洗濯も何とか済ましたんですが、昼すぎからものすご~く体調が悪くなって、それからず~っと寝てました。

余りの気分の悪さと頭痛に晩御飯も作らず、ひたすら布団でウツラウツラしてる内にこの時間に。

お利口さんの主人は、勝手に晩御飯を食べて(ラーメンを作ってた)くれたついでに、わたしの分のラーメンも作ってくれてました。

ありがとう。
でも、ドビドビだよ(笑)

明日は病院です。
うまい事育ってくれてるといいのですが…。

おやすみなさい。

トイレ。

2009-11-29 16:52:40 | 日記
トイレに入る途中のトゥン坊を激写!

眠い。
本当に眠いです、今。

「桃太郎電鉄」にもさすがに飽きたし、朝からず~っとなんで、さすがに疲れてへとへとに(バカ)

ちょっと昼寝します…。

のんびり。

2009-11-29 12:09:16 | 日記
今日は主人の仕事もお休みなんですが、主人は法事に出かけて留守。

私とトゥン坊のいつものメンバーでお留守番しています。

そしていつもの通り、のんびり(ぐうたら?)過ごしています。

もちろん私は「桃太郎電鉄」に夢中。朝、起きて一番にした事が「桃太郎電鉄」でした…。

自分でも「終わっとる」とは思いました。でもどうしても抑えきれん衝動が…。

洗濯機まわしながら「桃太郎電鉄」。洗濯を干しながら「桃太郎電鉄」。
あげくの果てには掃除しながら「桃太郎電鉄」。

とにかく「桃太郎電鉄」に夢中なのです。

ま、これは今だけですぐ飽きると思うんですけどね。←前科あり(笑)

朝ごはんも食べずゲーム三昧だった為、さすがにお腹が空きました。

しかたない。
そろそろなんか作るかな~。

夜食。

2009-11-28 20:17:35 | 日記
今日のお弁当にボリュームがない、と寂しそうに呟いて仕事に出かけた主人の為に、夜食を作りました。

〇おにぎり
〇唐揚げのケチャップ煮

唐揚げのケチャップ煮は冷凍していた唐揚げと玉ねぎのみじん切りを軽く炒め、ケチャップとウスターソース、少々の牛乳と砂糖で軽く煮込んだだけの簡単メニューです。

ちなみにこのソースはひいおばあちゃんから教えてもらった秘伝ソースなんですが、本当においしいんですよ。

ちょっと濃いめの味付けにするのが、ポイントです。

元々はハンバーグのソースとして教えてもらったんですが、本当においしいんで、工夫次第でどんな食材にも合いますよ。

今日は主人が出かけてからひたすら「桃太郎電鉄」をやっていました。

かれこれ5時間…。さすがに疲れたし、胎教に悪いだろう(笑)

ちょっと休憩して9時からBSで「男たちのヤマト」を見たいと思います♪

こんにちは。

2009-11-28 14:04:51 | 日記
今日の岡山はビミョーな天気です。晴れのような曇りのような。皆さんの地域はどうですか?

今日の主人のお弁当はイカリングフライ弁当。

このイカリング、激安スーパーにて、1キロ二百円で購入した超お買い得品でした。

機嫌よく弁当を作っていたら、レンジでチンしていた目玉焼きが爆発してレンジ内ぐちゃぐちゃ。

泣きそうになりましたが、なんとかかき集めた目玉焼きの破片の一部の中から、大きいのをチョイス。

何事もなかったように目玉焼(?)は弁当の中に入りました(笑)

よしよし。
材料もったいないしな。

と、いう訳で。
今日のお弁当です。

〇目玉焼もどき
〇白菜のマヨネーズ和え
〇ブロッコリー、プチトマト
〇イカリング
〇いんげんのごま和え
〇ごはん


でした。

主人に言わせると「ガッツリ感が足りんな」との事なんで、ちょっとした夜食でも用意しとかんといけん感じですね。

そうそう。
白菜のマヨネーズ和え、これは主人の大好物で意外においしいんですよ。

作り方をご紹介しますので、白菜が余った時にぜひ。


白菜のマヨネーズ和え

材料〇白菜(適量)
〇こぶ茶(適量)
〇かつおぶし(適量)
〇ごま(適量)
〇マヨネーズ(適量)
〇しょうゆ(ちょっと)

作り方
①白菜をゆでる
②白菜をざるにあげ 水分を切った後ざく 切りにする
③白菜とこぶ茶、か つおぶし、ごま、マ ヨネーズ、しょうゆ を和えて完成。


ね。
すごい簡単でしょ。

材料は全部適当です。だから同じ味は二度と出来ない…という、幻の味な訳ですよ(笑)

今回はお弁当用にグリンピースを上に載せました(彩り用)

白菜って、いっつも余りません?うちだけ?

なんか余る割に調理法もあんまりないし。

よい調理法があったら是非教えてくださいね。