KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2017

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

シラチャー・ソース。

2017年08月17日 | 中華料理
シラチャー・ソース。
って知ってますか?

ボトルには
HOT CHILI SAUCE
辛いソースなのでしょう。

描かれているデザインは
漢字交じり東南アジア風。

でもボトルはプラスチック。
ポップなアメリカン。

どういうこと?

そこで、調べてみました。

シラチャー・ソース。

もともとタイで海鮮料理などに
使われていたソース。
その発祥はSriracha という街。

原料は唐辛子、酢、にんにく、
砂糖、塩などなど。

スパイシーで
程よい甘みとコク。

30年前、ロスサンゼルスの
ベトナム系米国人が商品化して

今じゃほとんどのスーパーに
並ぶ人気商品になったという。

BBQ、Hot Dog、ハンバーガー、
ピッツァ、サンドイッチ。

米国では一家に
1本が当たり前なんですって。

マイ・シラチャーとか
携帯する人もいるみたいです。

 
タイのローカル調味料が
遠く離れたアメリカで花開く。

食の文化はおもしろいな。

さすらいの調味料。

シラチャー・ソース。


実はいま
日本でも静かなブームです。

ちょっと舐めってみますね。

辛い。

でも美味い。

マイ・シラチャー
携帯してみようかな。


あ。H社でも出してる。

シラチャー・ソース。

これからブレークするか? 注目です。kyokukenzo
『グルメ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 楽な人生。 | トップ | とりあえず考。 »

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事