プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

11月18日(水)のつぶやき

2015年11月19日 | 過去の記事
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暑さで冬野菜が急成長。調子狂います・・・。

2015年11月18日 | 畑の出来事。。


連日の厚さで、冬の野菜がどんどん成長してしまい、困っています。

写真はのらぼう菜と言って、春に伸びてくる花の茎を収穫して食べるものなんですが、もはや大きくなりすぎで年内に花が咲いてしまわないかと、心配しています。

小松菜などはものもぐんぐん大きくなりまして、食べられなくはないんだけど、大きくなりすぎると食味もやや落ちてしまうので、本当に困りますね。この時期は、もっとゆっくり成長して、長く収穫を楽しみたいのですが。

気象庁の発表だと「異常天候早期警戒情報」と言うのが出ています。

これは
” 異常天候早期警戒情報は、原則として毎週月曜日と木曜日に、情報発表日の5日後から14日後までを対象として、7日間平均気温が「かなり高い」もしくは「かなり低い」となる確率が30%以上、または7日間降雪量が「かなり多い」となる確率が30%以上と見込まれる場合に発表されます(降雪量については11月~3月のみ)”

と言うことです。

大雪とかも心配ですね。








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11月16日(月)のつぶやき

2015年11月17日 | 過去の記事
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キウイドレッシングのミックスサラダ

2015年11月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


庭のキウイが採れました。やはり市販のものより酸っぱいですね。でも香りはいいです。
さわやかな風味が、ドレッシングにすると引き立ちます☆

材料(二人)
サニーレタス・水菜・ルッコラ・スプラウト・・合わせて200g キウイフルーツ・・1個 フレンチドレッシング・・大さじ2 EVオリーブ油・・大さじ1

作り方
1 キウイフルーツの皮をむいてざく切りにし、ボールに入れてフォークの背で粗くつぶします。フレンチドレッシングを加えて混ぜます。

2 野菜はよく洗って食べやすい大きさにカットし、ボールに入れてオリーブ油と和えます。油でコーティングするとべチャットなりません。

3 2を器に盛り付け、1を添えて出来上がりです。








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11月15日(日)のつぶやき

2015年11月16日 | 過去の記事

午後から急激に晴れて、一気に気温上昇でした・・。そして、白菜収穫 goo.gl/U6x6u8


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午後から急激に晴れて、一気に気温上昇でした・・。そして、白菜収穫

2015年11月15日 | 畑の出来事。。



連日雨で寒かったせいもあり、股引きを着たりして来たことが、裏目に出てしまいました。
あつい、あつい!

正午を過ぎたあたりから、雲がひと息になくなって、夏のような真っ青な空が出てきました。


お天気を読むと言うのは難しいものですね。




一つだけ、硬くしまった白菜ができていたので、収穫しました。
種まきは8月24日。苗のできがあまり良くなかったせいか、成長が遅いです。

加えて、例年だと11月の初旬から極早生の白菜を採っているのですが、今年はその種が手に入らなかったので、収穫開始が遅いです。
これで、ようやく白菜鍋が食べられます。


最近、DOTAMAさんの曲をよく聞いてます。
イオンモールとかも好きです。








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11月14日(土)のつぶやき

2015年11月15日 | 過去の記事
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秋野菜のミックスナムル

2015年11月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


下記の野菜以外にも白菜やキノコなど何でも入れていきます。
冷蔵庫にある野菜を一掃するのに良いです☆

材料(二人)
小松菜・ほうれん草・春菊・水菜・大根・もやし等・・合わせて300g ごま油・・大さじ2 出汁醤油・・大さじ1 塩・・適宜

作り方
1 湯を沸かし、小松菜、ほうれん草、水菜、春菊、もやしをそれぞれ軽く湯通しします。各野菜を入れたら、菜箸やざるなどて取り出して、冷水に取り、次の野菜を入れてと言うのを繰り返します。野菜はそれぞれ水気を絞り、食べやすい大きさにカットします。

2 大根はイチョウ切りにします。

3 1と2をボールに合わせ、ごま油と出汁醤油・塩で和えて出来上がりです。






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11月13日(金)のつぶやき

2015年11月14日 | 過去の記事
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ほうれん草とキノコのクリーム煮

2015年11月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ほうれん草とクリームの相性がとても良いです。
サーモンのムニエルなどに添えてもおいしいです☆


材料(二人)
ほうれん草・・200g きのこ(しめじ・舞茸・マッシュルーム等)・・100g 玉ねぎ・・1/4個 生クリーム・・100cc バター・・大さじ1 塩・黒胡椒・・適宜 白ワイン(あれば)・・50cc

作り方
1 ほうれん草は軽く湯がいて、冷水に取り、水気を絞って一口大にカットします。茸類はほぐします。玉ねぎはみじん切りにします。

2 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒めます。香りがたってきたらきのこを入れ一緒に炒めます。きのこがいたまってきたら、あれば白ワインを加え、強火で水分が飛ぶまで煮詰めます。

3 2へ生クリームを加え煮立ってきたらほうれん草を加えます。塩、胡椒で味付けし、クリームにとろみが出て、野菜に絡んできたら出来上がりです。








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11月12日(木)のつぶやき

2015年11月13日 | 過去の記事

スティックブロッコリーは家庭菜園にもってこいの作物ですね。。。 goo.gl/fUsZSQ


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スティックブロッコリーは家庭菜園にもってこいの作物ですね。。。

2015年11月12日 | 畑の出来事。。


今年からスティックブロッコリーを栽培しています。

栽培してみてわかったのですが、一度スティックブロッコリーを栽培すると、もう普通のブロッコリーは栽培したくなくなりました。

普通のブロッコリーは大きい花蕾を一度取ると、殆ど終わりで、申し訳程度に小さい花蕾が少し付くくらいなんですが、スティックブロッコリー次から次へと花蕾がにょきにょき生えてきて長期間、質の良いものが収穫できるんですよ。


それに、茎の部分が柔らかくてとてもおいしいです。ふつうのブロッコリーの茎は少し硬いので、皮をむいたりして良く茹でて食べますが、スティックブロッコリーの茎はそのまま茹でても柔らかくておいしく食べられます。

と言うか、この茎がおいしいです。歯ごたえとか甘味とかが絶妙です。

家庭菜園をやっていたら、絶対お勧めの品種ですね。








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11月11日(水)のつぶやき

2015年11月12日 | 過去の記事
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カブと油揚げの含め煮

2015年11月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


みずみずしいカブをおいしくいただくお料理です。
アツアツを食べたいところです☆

材料(二人)
カブ(中玉)・・2個 油揚げ・・1枚 出汁・・2カップ 醤油・みりん・・おおさじ1強 

作り方
1 カブは写真のように四つ割りにします。油揚げは短冊切りにします。

2 鍋に出汁とカブと油揚げを入れ、カブが柔らかくなるまで中火で煮ます。カブが柔らかくなったら、醤油、みりんを加えて10分ほど煮含め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みで七味唐辛子を振ります。







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11月9日(月)のつぶやき

2015年11月10日 | 過去の記事
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