ネギをたっぷり使った天津丼、もしくは、オムライスと言う感じです。
ネギの風味を丁寧に引き出すところに、こだわりました。
≪ネギが主役のネギ玉丼≫
材料(二人)
ネギ・・2本 卵・・4個 ご飯・・お茶碗2杯 アン(だし醤油・・大さじ2 砂糖・・大さじ2 黒酢・・大さじ2 塩・・適宜 水・・1カップ 水溶き片栗粉・・適宜)
作り方
①ネギはみじん切りにします。卵はボールに割ほぐし、塩をします。アンの材料を合わせて、煮立て味見をし、たれを作っておきます。
②フライパンにサラダ油大さじ2とネギを入れ、弱火でじっくりと香りを油に移します。良い香りが充満したら、強火にして卵を加えます。ネギの香りを卵にたっぷり含めるように、菜橋で円を描くように手早くかき混ぜながら炒めます。フライパンも同時に振って炒めると効果的です。ドロドロの半熟になったら、火を落とし、蓋をして1分くらい蒸し焼きにします。
③ご飯を器に盛り付け、②の卵焼きを乗せ、①のアンをかけて完成です。
レシピブログで、当ブログのレシピを紹介していただきました。
よろしければ、御覧下さい。
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